参考消息

西媒文章:欧洲推进防务合作 朝“军事独立”迈进

2018-07-26 19:20:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:欧盟这股软实力正在发生改变。由于欧洲已经不再信任美国总统特朗普,大西洋两岸在军事和贸易的联系正在悄然变化。华盛顿已不再是一个忠实的伙伴和盟友。

参考消息网7月26日报道 西班牙《国家报》网站7月19日发表题为《新欧洲的军事加速》的文章称,欧洲经历的动荡时刻导致了多重矛盾。普通公民的安保成为极端势力日益增强的牺牲品。后果就是欧盟无法遵守其原则和价值观,例如尊重移民的人权。相反在另一方面,欧洲在国防这个数十年来一直处于停滞状态的敏感领域取得了历史上最大的进步。

文章称,欧盟首次启动了军事领域的行动,这对于这一全球重要经济体发挥全球影响力起到了至关重要的作用。欧元诞生是欧盟政治联盟的里程碑,而共同防务则是第二大决定性因素。

文章指出,欧共体花了40年来启动共同外交与安全政策。得益于前欧盟外交政策和安全事务高级代表索拉纳的努力,本世纪初欧盟又制定了共同安全与防务政策。因为欧盟坚信,没有强大武力的支撑就没有强大的外交。

然而,最大的进展发生在最近几个月。欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼表示:“我们在两年里取得了与过去40年相当的进展。”

文章称,从英国脱欧到特朗普蔑视欧盟乃至北约,从网络攻击到印度洋海盗猖獗、叙利亚和利比亚战争、华盛顿退出伊朗核协议和移民浪潮……在内部和外部因素的促进下,欧洲别无他法。

无需看地图就可以和国防领域的高级官员达成相同的结论:欧洲不能对这些事件无动于衷。欧盟与英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶认为:“从大西洋到黑海,从地中海到波罗的海,欧洲的安全已成为一个不可割裂的现实。我们必须尽一切可能保证欧洲安全。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  4. 4美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位