参考消息

美伊关系空前紧张,中国关键时刻“发声”有何用意?

2018-07-26 14:21:10 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,中国态度之所以备受关注,一是因为,与欧盟等西方国家不同,中国与俄罗斯的外交政策独立于美国,因此,中方如何表态将在很大程度上影响“天平”的砝码,甚至影响美伊博弈的力量对比;第二,中国作为最大的发展中国家,其表态在很大程度上反映出了发展中国家的声音。

参考消息网7月26日报道 美国和伊朗会爆发战争吗?最近几天,美国总统特朗普和伊朗高层的“互怼”震惊世界,两国之间“火药味”重燃。

据境外媒体报道,特朗普22日深夜发布推文,威胁要与伊朗开战。在美国保守派和特朗普内阁成员中,很多人都支持与伊朗开战。随后,伊朗总统鲁哈尼对一些伊朗外交官说:“特朗普先生,不要玩弄狮子的尾巴,这只会让你后悔。”次日,作为对特朗普的回击,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫也在推特上,警告特朗普“小心点”。

有舆论认为,从美伊双方的“交锋”来看,两国已重回对抗状态。

中东问题专家田文林在接受参考消息网采访时称,美伊这次“剑拔弩张”是美国单方面宣布退出伊核协议影响的一种发酵,可以说,美伊关系回到重新对抗的局面。

他进一步指出,早在伊核协议签订前,伊朗就对美国并不信任,伊朗最高领袖哈梅内伊认为,美国根本“靠不住”,谈判也无任何意义。美国退出伊核协议后,恰恰印证了哈梅内伊的判断,因此,面对特朗普措辞严厉的警告,伊朗高层也毫不客气地做出了回应。可以说,这种强硬的回应将有助于伊朗国内凝聚对美共识,并在未来对抗美国时形成同仇敌忾的意识。就特朗普方面而言,单方面退出伊核协议只是美国“对付”伊朗的第一步,此后,美国又不断加大对伊朗的制裁力度,甚至试图切断伊朗对外石油供应。美国这样做旨在为以色列在中东地区“扫雷”,鉴于此,美伊关系不排除进一步紧张、甚至恶化的可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  4. 4美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力