参考消息

俄报文章:中国将“金砖+”模式发扬光大 不断拓展朋友圈(6)

2018-07-26 10:36:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,目前的世界趋势对金砖运行的基石构成了挑战,但金砖也迎来了最佳时机。重要的是,金砖正成为大多数国家和国际组织发展团结、交流意见的平台。

【延伸阅读】俄媒文章:南非金砖峰会“深耕”非洲大陆

参考消息网7月25日报道 俄罗斯《独立报》网站7月24日刊发文章称,金砖国家领导人第十次会晤25日将在约翰内斯堡举行。印度、中国、俄罗斯、巴西和南非的领导人将共同讨论第四次工业革命时代下数字经济的游戏规则。此次峰会将是金砖国家领导人在非洲大陆的第二次会晤。在约翰内斯堡将举行10余项金砖活动,与会代表有议员、商人、经济学家、海关人员、青年和运动员。

文章称,金砖国家间的多边关系在不同级别和多个领域中都实现了高速发展。

文章称,金砖国家的历史始于美国高盛首席经济学家吉姆·奥尼尔于2001年提出的投资构想。当时他预言,几个最大的发展中经济体将迅速崛起,并建议投资者关注首字母连起来为BRIC(巴西、俄罗斯、印度和中国)的四国有价证券。后来南非加入组织,这一缩写变成BRICS。

文章称,对有关金砖国家发展速度减缓、“金砖褪色”的言论,奥尼尔不以为然。他说:“金砖国家的发展速度的确有些减缓,但这是经济转型中的正常现象。金砖国家的影响力仍然在加强。”

文章称,在金砖国家经济和外贸部长级会议上,批准了数字经济、消除贸易壁垒、保护知识产权、电子商务、发展中小企业、服务贸易和标准化方面的协议。预计在峰会宣言中确定的正是这些方向。

文章称,金砖国家打算更加积极地使用成立于上海的新开发银行的资源,以便投资基础设施项目。俄财政部副部长谢尔盖·斯托尔恰克介绍称,新开发银行有意投资在俄的四个项目。其中有升级供水和排水系统,以及综合发展历史城镇和村落的项目。总投资额或超过10亿美元。

文章称,本次峰会的主题是“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”。在讨论这一主题时将为在各个地区组织中担任主席的9个非洲国家领导人提供发表意见的机会。所有这些国家的领导人均以受邀出席“金砖+”和拓展对话会的形式参与峰会。

文章称,峰会打算以此展示金砖国家并不封闭,而是影响着整个非洲大陆。况且非洲也是俄罗斯的优先方向之一,这确定在俄对外政策概念修订版中。

俄科学院非洲研究所俄非关系与外交研究中心研究员尤里·韦尔塔绍夫说:“苏联时期形成的与非洲国家的合作潜力并未丧失。现在构建双方关系的主要特点是摒弃意识形态立场、以互利合作为目的。非洲国家俄罗斯的大中型企业越来越具有吸引力。”

他认为,俄非相互协作或是突破性的。韦尔塔绍夫总结称,“俄企拥有扩大非洲市场的足够基础。由此可见,俄罗斯与非洲的关系将多样化和系统性地发展下去”。

(2018-07-25 10:27:48)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位