参考消息

俄报文章:中国将“金砖+”模式发扬光大 不断拓展朋友圈

2018-07-26 10:36:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,目前的世界趋势对金砖运行的基石构成了挑战,但金砖也迎来了最佳时机。重要的是,金砖正成为大多数国家和国际组织发展团结、交流意见的平台。

参考消息网7月26日报道 俄罗斯《独立报》7月25日刊发俄罗斯金砖国家研究委员会执行主任、瓦尔代国际辩论俱乐部专家格奥尔基·托洛拉亚的文章称,目前的世界趋势对金砖运行的基石构成了挑战,但金砖也迎来了最佳时机。重要的是,金砖正成为大多数国家和国际组织发展团结、交流意见的平台。

文章称,现代世界陷入动荡持续加剧的境况。失败的七国集团加拿大峰会可作为例子:美国总统特朗普在与多国领导人争吵后中途退出。欧洲的北约峰会也陷入困顿,特朗普在会上依旧个性十足。这些情况表明西方联盟内部的裂痕正在扩大。这与民族主义抬头、美国四处发动贸易战及美总统滥用保护主义措施等多个全球重大进程有关。而不久前举行的美俄峰会也为国际关系带来新变量。

文章称,可以有充分理由期待,金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)领导人25日在约翰内斯堡会晤时将进行热闹而有趣的讨论。

文章认为,在当前严峻的世界形势下,金砖领导人有很多问题需要讨论,因为目前的世界趋势对金砖运行的基石构成了挑战。这些基石包括维护主权、国际法及世界秩序基础,包括保护现有贸易体制,也包括保持国际关系中的平等和相互尊重。现在,金砖迎来了最佳时机:它应高调声明自己是不同于西方联盟的世界发展选项并展示其成员国领导人之间不断增强的团结和理解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位