参考消息

贸易战开战不足一个月,美国农业真的“顶不住”了

2018-07-25 10:59:11 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,从目前态势看,中美贸易冲突的影响正在逐步显现,美国农业及其他贸易部门压力上升。他们认为影响速度之快、力度之强超乎预期。

参考消息网7月25日报道 当地时间7月6日起,美国对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。如今,贸易战还不足一个月,美国农业就先“顶不住”了。

据路透社报道,美国政府24日宣布,将用120亿美元援助在全球贸易战中受影响的美国农民。

美国媒体援引美国农业部长桑尼·珀度的话说,这些项目将包括直接向农民付钱、贸促措施以及购买食物。按照《商品贸易公司宪章法》,这些项目已经获得授权,无需国会专门批准。珀度说,这些项目是短期解决方案,以便让政府有时间谈判达成贸易协议。

有舆论认为,特朗普政府在农业问题上“出手”,足见贸易战后美国农业面临严峻形势。

媒体注意到,自贸易战打响以来,美国农业界就“一片哀嚎”。

据美国《福布斯》双周刊网站报道,在农作物方面,美国农业部最近大幅调低了2018/2019年度的大豆出口预期,降幅为11%。香港《南华早报》也援引业内人士的话说,自4月以来,美国大豆价格已下跌近20%,是10年以来的最低点。此外,美国养殖业情况也不容乐观。

中国现代国际关系研究院美国经济学者孙立鹏在接受参考消息网采访时指出,从目前态势看,中美贸易冲突的影响正在逐步显现,美国农业及其他贸易部门压力上升。他们认为影响速度之快、力度之强超乎预期。中国是美国十分依赖的农业出口市场。2017年美国对华大豆、谷物等农产品出口高达137亿美元。具体来说,美国14个州对华出口最多的产品是农产品;26个州对华出口产品中,农产品排在其对华出口全部产品的前5位。当前,美国农业团队对特朗普政府的保护主义忧虑上升,看不到特朗普政府积极解决中美贸易冲突的办法。从第一轮关税较量看,中方对美农产品反制相对克制。若中美贸易冲突升级,美农业部门势必将遭受更大损失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道