参考消息

美媒文章:历史证明贸易战代价高昂 美势必遭到反噬

2018-07-25 10:32:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,贸易战就算不会引发大萧条,也会带来没有人希望看到的经济不景气。一个比日美贸易冷战更久远的例子尤其值得担忧,那就是上世纪30年代的斯穆特-霍利关税法。

参考消息网7月25日报道 美国《福布斯》双周刊网站7月23日刊发题为《贸易战代价高昂》的文章称,当特朗普对贸易伙伴态度强硬时,不妨回顾一下历史,看一看贸易战代价几何。华盛顿上一次在重要贸易争端中采取强硬措施是在上世纪80年代和90年代初,与日本之间。那场争端可以称为贸易冷战,因为它更多涉及威胁指责而不是行动。反而另一起更久远的事件才真正值得担忧,那就是上世纪30年代的斯穆特-霍利关税法。

文章称,美国的很多贸易伙伴都对美国产品增设贸易壁垒。众所周知,欧盟用各种方法保护农业,它对制造业和服务行业也进行保护。印度、加拿大和墨西哥也设有各自的限制。美国也不例外,最著名的是糖类关税。每个经济体都试图做出对自己有利的选择。

文章称,贸易争端各方都清楚了解这些限制。在较为平稳的情况下,他们无疑会做出互利的妥协,至少维持平衡。今天的危险之处在于,威胁会不可避免地引发报复性反威胁。尽管其中各方都希望避免贸易战,但当前的密集举措可能在发展中失去控制,将各方卷入不想看到的局面中。

文章称,上世纪30年代,即1929年股灾之后,参议员里德·斯穆特和众议员威利斯·霍利受经济混乱困扰,开始着手保护美国就业。他们认为最好的办法就是阻拦来自国外的竞争。因此,他们提案将约2万种进口商品的平均关税提高20%。法案1930年通过,当年年中生效。结果,这项税法毁掉的就业比保护的还多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估