参考消息

基辛格:世界处于非常严峻时期 大西洋分裂后患无穷

2018-07-25 10:30:45 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:基辛格认为,特朗普可能是历史上不时出现的那些标志着一个时代的结束并迫使一个时代抛弃旧有伪装的人物之一。一个分裂的大西洋将把欧洲变成“欧亚大陆的附属物”,美国将成为一个地缘政治孤岛。

参考消息网7月25日报道 英国《金融时报》网站7月20日发表该报美国新闻编辑、《西方自由主义的撤退》一书作者爱德华·卢斯的文章《基辛格:“世界处在非常非常严峻的时期”》称,基辛格认为,特朗普可能是历史上不时出现的那些标志着一个时代的结束并迫使一个时代抛弃旧有伪装的人物之一。一个分裂的大西洋将把欧洲变成“欧亚大陆的附属物”,美国将成为一个地缘政治孤岛。文章摘编如下:

吸引亨利·基辛格出来见个面、共进午餐并非难事。尽管95岁高龄,而且行动非常缓慢,但这位美国外交高参喜欢说话。他喜欢让自己忙忙碌碌。

不过,说服他说出他的实际想法则是另一回事。基辛格之于澄清地缘政治的意义等同于艾伦·格林斯潘之于货币政策沟通的意义。我的任务是要让他走出舒适区。我想知道他对唐纳德·特朗普的看法。

时机非常完美。那天,就在特朗普与普京在赫尔辛基会晤之后,我们一起吃了午餐。美国外交政策机构认为,这次峰会将沦为美国外交的一个低点。《纽约每日新闻》采用了令人错愕的标题:“公开叛国”,标题旁边是一幅漫画,画着特朗普一边握住普京的手,一边对着山姆大叔的头开枪。

北约误读了俄罗斯

基辛格如何看待赫尔辛基峰会?他的回答迟疑不决。

他说:“那是一场必须要举行的会谈。几年来,我一直主张举行这样一次会谈。这次会谈一直被美国的国内问题所淹没。它无疑是一个被错失的机会。但我想,人们不得不回过头来看一些事情。看看叙利亚和乌克兰。世界上几乎任何地方的动乱都会影响俄罗斯,给它提供机会,也被它视为威胁。这是俄罗斯独有的特点。这些动荡将继续。我担心它们会加速发展。”

他的主要观点是,西方在2014年之前的那些年里错误地以为,俄罗斯将采纳西方基于规则的秩序。北约误读了俄罗斯对尊重根深蒂固的渴望。“北约所犯的错误是,认为某种历史性演变将席卷欧亚大陆,不明白在这一进程的某个时候,这种历史性演变将遭遇某种与威斯特伐利亚体系截然不同的东西。对俄罗斯来说,这是对其身份的挑战。”

基辛格说:“我认为特朗普可能是历史上不时出现的那些标志着一个时代的结束并迫使一个时代抛弃旧有伪装的人物之一。这并不一定意味着他明白这一点,也不意味着他正在考虑任何合适的替代方案。这恐怕只是一个意外。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估