参考消息

俄媒文章:南非金砖峰会“深耕”非洲大陆(5)

2018-07-25 10:27:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:在金砖国家经济和外贸部长级会议上,批准了数字经济、消除贸易壁垒、保护知识产权、电子商务、发展中小企业、服务贸易和标准化方面的协议。

【延伸阅读】巴西学者:金砖国家将迎来更多机遇与挑战

国际在线报道(记者 韩梦晨、侯依宁):金砖国家领导人第十次会晤将于7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行。近日,巴西知名智库瓦加斯基金会中国问题专家高文勇在接受本台记者采访时表示,金砖国家在第二个十年中将迎接更多的机遇与挑战。他还强调,金砖各成员国应紧密双边关系,携手应对困难,共创新的成果。

高文勇说,每年的金砖峰会都会提出一些有意义的议题,这令他印象深刻。例如,2017年的厦门会晤期间,中国政府提出建立“金砖+”机制,旨在扩大金砖国家朋友圈。他指出,今年南非政府将提出有关维和、疫苗研究、性别保护等议题。他希望金砖国家能够在这些领域中取得新的成果。

高文勇表示:“今年,南非政府将提出建立维和工作小组的议题。这对于目前处于政治局势不稳定以及面临着冲突、非法移民、极端主义、分裂主义等问题的世界来说是至关重要的。另一议题则是成立疫苗研发中心,这是个很有趣的议题。气候的变化导致一些已经消失的疾病再一次回归。除了新的疾病,农药过剩也会对人体健康产生一系列的不良影响,比如近年来在巴西传播的寨卡病毒”

高文勇还指出,南非政府还将着眼于建立女性平台,提升女性在经济、政治和社会生活等领域的参与度,充分发挥女性在社会发展中的作用。这将对打击性别歧视产生积极影响。此外,金砖国家还将推动第四次工业革命战略以及旅游方面的合作。

对于当前金砖国家面临的挑战,高文勇认为经济和安全是主要方面。他表示,当前金砖国家所处的经济背景与其刚成立的时候很不相同,2008年沉重的金融危机对目前的经济形势有直接影响。在金砖机制成立初期,各成员国在经济发展过程中充满活力。而在当前背景下,尤其是近几年来,一些国家面临着较为严重的经济问题,其中包括巴西和南非。俄罗斯则面临着与西方国家之间的一些问题。金砖国家中,只有中国和印度的国内生产总值保持着增长态势。

谈及安全方面的挑战,高文勇认为,安全问题存在于贸易、社会等诸多方面,与经济发展、人民的生活水平息息相关。

高文勇说:“安全是个很宽泛的议题,它可以稳定经贸领域,还可以避免冲突的发生。所有的经济危机具有关联性,是社会不稳定态势升级的一种体现。这种不稳定经常源自于就业、生活条件等问题,这些因素会引起局势的紧张。国家间一些大的冲突也会源于对资源的争夺。对于安全议题的讨论是很必要的,因为国际局势不稳定会削减发展活力,影响国际贸易和各国之间的关系。”

高文勇还认为,网络安全几乎涵盖有关社会生活的所有领域,金砖国家有必要将网络安全纳入讨论议题。

金砖国家合作机制自2006年成立以来,金砖成员国不断推动多领域合作,发展双边关系。作为亚洲和拉丁美洲最大的发展中国家,中国和巴西一直在政治、经济、文化等领域保持着良性互动。针对巴西的实际情况,高文勇表示希望巴西和中国能在技术领域开展深入合作。

高文勇指出:“巴西显然是一个农业大国,拥有丰富的自然资源。农业、自然资源等领域需要技术的支持。巴西在这个方面还有很大的提升空间。巴西应该积极参与到第四次工业革命中来,不能错失技术革新的新机会。我认为巴西需要与其他国家扩大技术领域的合作,尤其是中国,还有俄罗斯。如果说巴西要在某一领域进行革新、扩大投资和合作,那就是技术领域。这并不意味着巴西的技术落后,而是说巴西需要在该领域做得更好,巴西的技术在农业领域中的运用已经带给我了很深的印象。”

今年将迎来金砖国家领导人会晤十周年。对于如何推动第二个“金色十年”以实现金砖国家共同发展的美好愿景,高文勇表示,应充分发挥金砖国家合作机制的作用,努力恢复经济活力,稳固成员国间的关系。

高文勇称,“金砖国家需要展现出自己的力量,发挥这个政治平台的作用。我希望新的十年中,金砖国家能实现大的突破,如果不能让经济恢复到最初的状态,但至少是有起色的。要想达到这样的目标,重要的是金砖国家要敢于创新。我认为尤其应该促进各国人民之间的关系,因为政府会来来回回地交替,人民之间的稳固关系将成为动力,指引金砖国家改变现状,并使金砖机制融入每个国家的社会生活当中。”

(2018-07-24 16:36:34)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估