参考消息

西媒文章:美“现实主义外交”重新归类敌友

2018-07-24 10:37:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,赫尔辛基会议再次成为美国国际政治的转折点,也意味着俄罗斯加入战争俱乐部。意识形态已经不再是问题,所谓的原则也被搁置一旁。现在真正需要的是共同立场。昨天的敌人今天可以成为盟友,明天还可以再次成为对手。这种务实观念在国际舞台上盛行。

参考消息网7月24日报道 西班牙《消息报》网站7月20日刊发题为《更新后的世界新秩序》的文章称,国际战略局势已经出现变化的端倪。北约峰会预示着美欧历史关系即将生变。过去签署的多国协议备受冷落,而双边关系在布鲁塞尔却如鱼得水。一个糟糕的时代已经来临。

美欧关系生变

文章称,美国总统特朗普向欧洲发出明确信息:时代已经改变,欧洲将不得不为国防做出更多贡献。局势变幻莫测,怀疑主义开始笼罩整个欧洲大陆。

国际舞台发生了翻天覆地的变化,欧洲似乎已经在美国的战略排名中屈居第三。亚太轴心和非洲分别成为美国政策在经济和安全方面的新基石。在贸易战当中,美国直接把欧洲当作敌人。

文章认为,最有实力在贸易领域与美国展开竞争的就是欧盟。欧洲在战略和军事方面的身价逐渐缩水,唯一能与美国抗衡的就是在世界贸易中的地位。

美俄紧张减弱

文章称,与此同时,特朗普和俄罗斯总统普京的会晤成为万众瞩目的焦点。其实这次会晤的目的只是为了表明两个大国之间的紧张局势正在缓和。预期目标已经实现。实际上,赫尔辛基会晤是美国安全和防务政策的一个转折点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估