参考消息

台当局深陷“亲美迷思”?你永远都叫不醒一个装睡的人!

2018-07-24 07:16:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:专家称,民进党当局只有回到“两岸一中”的正确道路上来,才是符合台湾同胞根本利益的正确做法。挟洋自重只会引火烧身。

参考消息网7月23日报道 继台当局“部长级”官员陈明通赴美后,美国前国防部长于23日出访台湾。

台外事部门23日表示,美国前国防部长卡特应邀于23日至24日访台。卡特在台停留期间将出席7月24日在台北举办的“凯达格兰论坛:2018亚太安全对话”,担任专题演讲贵宾。卡特将与台湾地区领导人蔡英文会面,就台美关系、亚太局势等议题交换意见。台外事部门网站上,对卡特这位“长期友人”访台表达了“诚挚欢迎”,兴奋之情溢于言表。值得一提的是,此前访台的美国官员多为低阶官员。

今年3月,所谓的“台湾旅行法”生效后,台美各阶层官员互访被悉数打破。7月16日,台当局陆委会主委陈明通成为该法案生效后首个访美的“部长级”官员。仅隔一周,美国“礼尚往来”给予回应——派前国防部长卡特出访台湾——其身份和动机引发诸多猜测。

有媒体注意到,卡特在美国防部长任内推动了一大笔对台军售案,多是美军退役装备。不过,这毫不影响其成为“台当局的老朋友”。

中国国际经济交流中心助理研究员田栋在接受参考消息网记者采访时表示,卡特此时应邀赴台北参加活动并发表演讲,可以视作是民进党当局与美国亲台势力合作唱的一出新戏。在中美关系近期出现波折和两岸关系因民进党当局拒不承认“九二共识”陷入低谷之时,台湾深绿势力和美国反华势力“走近”试图共同遏制大陆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐