参考消息

访华在即,马哈蒂尔给中国送上一份“大礼”——

2018-07-21 07:35:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:媒体援引马来西亚总理特使达因的话说,马来西亚新政府高度重视对华关系,全力支持“一带一路”合作倡议。马哈蒂尔总理始终积极发展对华关系,他期待着尽早对中国进行正式访问。

参考消息网7月21日报道 马来西亚总理马哈蒂尔有望于下月开启本届任期内的首次中国之旅。境外媒体注意到,访华前,马哈蒂尔先给中国送上了一份“大礼”。

据香港《南华早报》网站7月18日报道,马来西亚总理特使、马来西亚名人委员会牵头人达因在北京,为计划中的马哈蒂尔下月中国之行做准备。媒体援引达因的话说,马来西亚新政府高度重视对华关系,全力支持“一带一路”合作倡议。马哈蒂尔总理始终积极发展对华关系,他期待着尽早对中国进行正式访问。

境外媒体注意到,在达因访华前仅两个月,马哈蒂尔通过大选重新掌权。此后,这位马来西亚总理暂停了数个中国投资项目,一度让外界怀疑中马关系是否生变。有分析认为,达因此次表态无疑为中马未来经济、经贸合作释放出积极信号。

厦门大学南洋研究院学者黄飞在接受参考消息网时称,马来西亚大选之后政坛经过一番重组,此前马哈蒂尔决定重新审查一些中资项目,既有经济考虑,也有政治考虑。一方面他希望借此树立自己上任后的一块新招牌,显示出本届政府的新气象;另一方面也并没有彻底废止这些中资项目,而是表示可以再考虑,这样做也是在塑造他手中的一个有力筹码。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估