参考消息

外媒评述:中国理性务实应对美关税威胁

2018-07-20 14:28:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:贸易战开打以后,北京全面修正了贸易战的应对策略,展现出更加理性务实的一面。

参考消息网7月20日报道 英国《金融时报》网站7月11日发表题为《中国转变策略应对特朗普关税》的文章称,中国在欧洲、亚洲和美国自身境内寻求盟友,针对愈演愈烈的对美贸易战采取了不寻常的做法,抛弃了它在其他经济争端中曾依靠的做法。 

文章称,当特朗普政府执意对340亿美元中国商品加征关税时,中国谨慎地避开美方措施,而把自己表现为一个富有吸引力的投资目的地。

文章称,中国的冷静回应源自中美双边贸易和美国对华投资的重要性——两国经济是紧密相连的。“美国的经济规模比日本或韩国更大,与那两个国家的经济类型不同,因此这场争斗非常独特,”德国墨卡托中国研究中心的高级经济师马克斯·曾莱因表示。

文章指出,眼下占主导地位的是沉着冷静,这场贸易战被描绘成一个经济问题,而不是一场政治争斗或者是一个国家威胁。

展示理性务实态度  

另据彭博新闻社网站7月12日发表文章称,北京官方在回应特朗普的关税威胁时看起来降低了调门。

观察者们认为,调门明显的转变暗示中国可能在争取时间,以重启已中断的谈判,寻求阻止将会损害中国经济的严厉措施出台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估