参考消息

西媒文章:欧盟牵头 全球反美贸易联盟正在形成(2)

2018-07-20 10:31:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:美国的外交政策咄咄逼人,放弃了与欧盟的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),退出与伊朗签署的核协议,这就迫使欧盟与其他伙伴国或者贸易集团“加强联系”,尽快建立战略关系。

文章认为,特朗普最近对欧洲的访问更加证明了跨大西洋关系的消亡。他要求北约成员国增加军费开支,并证实随着关税的上调,未来贸易战还会继续。目前欧洲已经迈出在贸易领域对抗美国的第一步,警告美国欧盟将对美输欧19%的出口商品加征关税。

“做好最坏的准备”,加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰说,他在于魁北克举行的七国集团充满紧张气氛的会议结束几周后作出了上述表示,但这是存在于加拿大外交部门的普遍感觉。特朗普在会议上对加拿大总理贾斯廷·特鲁多的侮辱言辞令此前试图修复双边关系的所有尝试都落空,此前白宫还曾提出,在美国对主要盟友加征关税的行为中,加拿大或可成为例外。弗里兰强调,在近代历史上,加拿大与美国之间的关系从未像现在这样“处于最低点和令人担忧”。

加拿大国际贸易专家劳伦斯·赫尔曼认为,特朗普的行为让美国失去了最亲密盟友的信任。加拿大的看法也被传达给美国的其他贸易伙伴,它们决定行动起来反对美国的商业利益,并向世贸组织传达意向声明。

文章称,在等待来自华盛顿和解信号的同时,加拿大和墨西哥都开始为北美自由贸易协定(NAFTA)之后的时代做准备,两国开始寻求建立新的贸易联盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估