参考消息

西媒文章:欧盟牵头 全球反美贸易联盟正在形成

2018-07-20 10:31:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:美国的外交政策咄咄逼人,放弃了与欧盟的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),退出与伊朗签署的核协议,这就迫使欧盟与其他伙伴国或者贸易集团“加强联系”,尽快建立战略关系。

参考消息网7月20日报道 西班牙《起义报》网站7月14日发表文章称,面对特朗普政府加征关税和报复行为,自由贸易经济体开始结盟,欧洲对行动进行指挥。欧盟意欲建立全球贸易联盟,最新举措是开始与澳大利亚谈判,以便签署自贸协议弥补在美国市场的投资和出口损失。与此同时在谈判桌上,欧盟委员会还有与世界其他国家和地区的11项正处于不同谈判阶段的自贸协议。

文章指出,多个欧盟声音承认,对特朗普的耐心和协调意愿已经结束,欧盟希望利用华盛顿的孤立主义以及因为虚假的国家安全威胁而改变的全球经济关系概念。美国的外交政策咄咄逼人,放弃了与欧盟的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),退出与伊朗签署的核协议,这就迫使欧盟与其他伙伴国或者贸易集团“加强联系”,尽快建立战略关系。

从这个角度来说,与澳大利亚开始的自贸谈判非常重要,欧洲已经成为澳大利亚的第二大贸易伙伴。据欧盟执行委员会估计,如果与包括新西兰在内的与澳洲的自贸协议正式达成,欧盟的国内生产总值(GDP)将在2030年增加50亿欧元。

除此以外,还有9个自贸协议的签署或谈判正在进行当中,包括加拿大(已签但未获得议会批准)、日本、新加坡、越南、墨西哥、南方共同市场(巴西、阿根廷、巴拉圭和乌拉圭)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估