参考消息

如果特朗普抛出“联俄遏华”,普京会接吗?

2018-07-20 07:11:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,俄美关系实际上远远没有改善到能够联合起来对付中国的程度,这样做对俄罗斯无益。

参考消息网7月20日报道 “特普会”结束了,但一个围绕中美俄三方关系的话题仍在发酵。

据俄罗斯《独立报》报道,16日在芬兰赫尔辛基举行的俄美峰会令人推测:美国试图拉拢俄罗斯,以便后者在美国与伊朗及中国的较量中偏向美方。

这篇报道称,两国总统在互致欢迎辞时便迅速点明了会晤日程:与外界预期的一样,峰会将涉及当今世界的所有“难题”。但美国总统特朗普还增加了中国问题。专家认为,美方此举意在让俄总统普京在美中贸易摩擦中支持自己。

那么,如果像专家所预测的那样特朗普抛出“联俄遏华”,普京会接吗?

俄罗斯问题专家、新华社世界问题研究中心研究员盛世良在接受参考消息网采访时称,中美俄之间相互联合遏制的论调从来没有消失过。但俄美关系实际上远远没有改善到能够联合起来对付中国的程度,这样做对俄罗斯无益。

舆论发现,俄美对于此次会晤存在“温差”。对于这场会晤,高调乐观的似乎只是美国方面。路透社报道称,美国总统特朗普17日称,他与俄罗斯总统普京在芬兰的首脑会晤上相处得很好,很快就会有“大成果”。报道还称,美俄防长有望举行会晤。但与美国不同,克里姆林宫给出的似乎是另一种“温度”。境外媒体称,鉴于美俄紧张态势极为严重,克里姆林宫对此次峰会设定的期望值并不高。俄罗斯卫星通讯社亦报道称,近一半(49%)俄罗斯人认为,“特普会”后俄美关系不会发生任何改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估