参考消息

去美国谈两岸关系?陈主委,你买错机票了!

2018-07-19 16:28:30 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,台当局不担心美国打“台湾牌”。相反,他们把自己塑造成两岸关系“稳定因素”,宣称自己是两岸关系的“积极推动者”,立场鲜明地跟美国站在一起。这种错误的判断必将为两岸关系带来新的隐忧。

参考消息网7月19日报道 台当局陆委会主委陈明通16日启程访美,参加台当局与美国智库合办的“两岸关系的机遇与挑战”研讨会。陈明通也成为“台湾旅行法”生效后首个访美的台当局“部长级”官员。对此,中国外交部发言人在18日的例行记者会上表示,坚决反对美台进行任何形式的官方往来,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理台湾问题,以实际行动维护中美关系大局。

有媒体指出,适逢中美贸易摩擦和“环太军演”期间,并且解放军在东海进行演习,陈明通此时访美,将给已经紧张的两岸关系添乱。更值得玩味的是,台当局可以派出“打头阵”访美的人有很多,结果偏偏派出负责两岸事务的高官访问美国,而且时间长达八天,难不成是“买错机票”?当然,在目前因为台当局拒不承认“九二共识”导致两岸关系陷入僵局的情况下,陈明通想买到大陆的机票似乎也没有可能,这更令外界怀疑台当局的政治动机。

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭在接受参考消息网记者采访时表示,自2016年5月20日蔡英文上台以来,台湾当局拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸共同政治基础,两岸关系从和平发展进入冷对抗状态。特朗普上台后,台当局又妄图充当大国格局变动中的“棋手”,积极游走于太平洋两岸,希望通过“告洋状”的方式,通过华盛顿向北京施压,以谋求政治利益。

朱松岭认为,台当局非常清楚,这种情况下派出外事部门负责人或防务部门负责人访美会拉抬两岸对抗的层级,而派出陆委会主委访美则可以打擦边球。大陆虽会对此表示抗议,但总体上可维持在忍耐的程度。台当局有意将两岸关系紧张的责任转嫁到大陆方面,把台湾的所谓“善意”不断夸大,并以共同价值观等理由划分阵营,试图煽风点火,期待中美爆发“新冷战”,从而让台湾从中渔利。应该说,通过这一手棋看得出台湾当局这一次是有备而来,且居心叵测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国