参考消息

日报文章:特朗普在中东由傲慢走向孤独

2018-07-19 10:55:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:特朗普应当警惕的是,在奉行“ISRAEL”政策的过程中避免陷入过度的“傲慢”和“孤独”。美国作为在世界范围内给自由主义订立规则的超级大国,“宽容”与“协调”才符合其身份。而特朗普所做的似乎是在否定一直以来形成美国力量的源泉。

参考消息网7月19日报道 日本《读卖新闻》7月12日发表文章称,如果以首字母概括特朗普总统的重大政策要点,那就是“ISRAEL”:敌视伊朗(Iran)、强化与沙特的关系(Saudi Arabia)、采取与奥巴马前政府截然相反的行动(Reversal)、以推销美制武器为目标(Arms)、积极介入(Engage)但又恣意妄为以我为主(Linchpin)。

文章称,这是一位阿拉伯评论家的观点,且不说严密与否,至少这个与美国的盟国以色列同名的政策还是把美以一体化趋势具象化了。“ISRAEL”除了单纯的谐音之外,还作为解读特朗普虚虚实实的中东战略本质的关键词,值得我们进一步研究。

Iran,伊朗。总统国家安全事务助理博尔顿曾是推动美国对伊拉克动武的关键人物,但战争的结果却是促使受伊朗援助的什叶派武装组织日益活跃,并助长了极端组织“伊斯兰国”的崛起。虽然特朗普退出了对伊朗核活动加以约束的国际共识,但是他并没有阻止从波斯湾到地中海蔓延的什叶派扩张主义的战略愿景。

文章称,特朗普的目标不是让巴沙尔下台,而是歼灭“伊斯兰国”,因为这更容易被美国选民理解。这也使得他与强调铲除伊朗及其盟友巴沙尔的威胁的博尔顿之间分歧明显。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国