2018-07-18 16:59:50 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙
核心提示:学者认为,杜特尔特处理南海问题的做法与中方倡导的“搁置争议、共同开发”相同,因此,在为南海问题“降温”方面取得良好效果,同时,也为菲律宾发展赢得了更多支持,有利于菲律宾福祉民生。

参考消息网7月18日报道 最近,一些试图破坏中菲关系的势力又在蠢蠢欲动。据媒体报道,7月12日前后,一些别有用心的人在马尼拉卫星城市奎松市的多座过街天桥上挂上用中英文书写的 “欢迎来到中国的菲律宾省”的字样。12日,正是海牙国际仲裁庭对所谓“南海仲裁案”判决菲律宾“胜诉”两周年。随后,中国驻菲律宾大使赵鉴华对上述闹剧予以驳斥。

17日,多家菲律宾媒体援引赵鉴华的话说,把菲称作“中国一个省”的横幅是对中菲两国关系和杜特尔特政府外交政策的“恶毒攻击”。赵鉴华说,菲律宾从来不是中国的一部分,现在不是,永远都不是。

有舆论认为,一直以来,南海问题都成为部分人挑拨中菲关系的抓手之一。《菲律宾明星报》网站16日就报道称,一些菲律宾人认为政府在南海问题上“不作为”。对此,总统发言人哈里·罗克说:“总统杜特尔特政府并非不作为。”罗克强调,总统不会在这个问题上与中国争吵,因为那不利于马尼拉和北京的关系。他进一步称:“他(杜特尔特)相信,我们可以暂时将无法立即解决的问题搁置一旁。我们可以寻求能够解决的事情,例如经济议题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。