参考消息

日报文章:特朗普令日本被迫自备“B计划”

2018-07-18 11:42:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:特朗普近来的言行难道不是“欧洲差劲、亚洲和日美同盟也靠不住”的意思吗?日本一方面要为有能力应对东北亚国际格局变革强化日美同盟,另一方面也需要对特朗普可能在日美同盟政策上突然变脸做好“B计划”,在外交和安全战略上提早准备。

参考消息网7月18日报道 日本《产经新闻》7月12日发表文章称,特朗普总统的同盟政策令日本很不安。在今天的亚洲,以美国为中心的同盟的重要性不是在下降,而是在上升,但特朗普对此缺乏认识。美朝首脑会谈前后总统先生的言行又加深了日本的担忧。

文章称,美国对那些亚洲盟国打算采取什么样的态度?看来特朗普认为既然美朝之间的紧张关系出现缓和,那么也就可以弱化同盟关系了。

文章称,美国一直以来都视自己为亚太一员,将包括半岛在内的东亚诸多问题作为自己的问题来看待。但特朗普认为东亚离美国太远,美国不属于这里。在这样一位总统治下,美国在亚洲的那些盟国,包括日美同盟在内,不得不担忧自己将被如何对待。

文章指出,迄今为止,日本一直存在乐观的认识,认为特朗普对日本和亚洲的态度远远好于欧洲。的确,特朗普很多关于欧洲的言论相当离谱,比如“北约和北美自由贸易协定一样糟糕”“欧盟的建立就是为了掏空美国的钱袋子”。眼下他确实还没对日本和亚洲盟国说过这种话。

文章称,特朗普近来的言行难道不是“欧洲差劲、亚洲和日美同盟也靠不住”的意思吗?日本一方面要为有能力应对东北亚国际格局变革强化日美同盟,另一方面也需要对特朗普可能在日美同盟政策上突然变脸做好“B计划”,在外交和安全战略上提早准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国