参考消息

英媒分析:美国民主存在天生缺陷

2018-07-17 10:50:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:虽然投票改革不是解决党派之争及其内在偏见的万全之策,但却有所帮助。尽管改革举步维艰,但并非天方夜谭。为了继续赢得所有美国人的信任,世界上最古老的宪政民主体制需要自我改革。

参考消息网7月17日报道 英国《经济学人》周刊网站7月12日发表文章称,美国民主对农村共和党人的内在偏向——其选举不再将民意转变为对政府的控制。

文章称,每一个将选票转换为权力的制度都有其缺陷。英国苦于行政机构过于强势;意大利苦于政府长期处于弱势;以色列则由于跋扈的小派系而受损。然而,美国却被更加令人不安的民主之恶所困扰:少数人的暴政。

少数人的暴政

文章指出,这是因为农村和城市选民之间的分歧越来越大。开国元勋们所设计、其继任者所详细阐述的选举制度,使农村选民获得了比城市选民更大的影响力。由于两党都既代表城市,也代表乡村,所以这种偏向对两者都产生影响。但是,共和党已不成比例地农村化,民主党则不成比例地城市化。这意味着,红色选票的价值高于蓝色选票。

文章称,后果是戏剧性的。共和党人既拥有国会参众两院,也拥有白宫。但在2012至2016年的三场选举中,他们的候选人仅获得参议院两党选票的46%,他们在2016年以49%的比例赢得了总统选举。投票模型预测,民主党要想在11月的中期选举中赢得众议院控制权的可能性超过50%,就需要使其赢得的普选票数多出大约7个百分点。换句话说,我们认为,共和党人有0.01%的机会赢得众议院的多数普选票。但我们估计,他们获得多数国会议员席位的几率大约为三分之一。在其他国家的任何两党制度下,都没有经常获得最多票数的政党会失去权力。

文章称,这种不平衡部分是别有用心的。美国最大和最小的州都有两名参议员,以使国会不仅代表人口,还代表领土。然而,美国农村所占的过大代表权,不应影响众议院和总统职位的选举。在过去200年的绝大部分时间里,当农村、城市和郊区的利益分散在各党派之间时,农村过大的代表权并没有造成影响。然而今天,人口最稠密的13个州有121位民主党议员和73位共和党议员,其余州却有163位共和党议员和仅仅72位民主党议员。

偏向性的延伸

文章认为,这种偏向正在加深。20世纪上任的每位总统都赢得了普选。在21世纪的五次总统选举中,少数派两次赢得了选举团。通过让当选政客任命联邦法官,美国的制度也将这种对农村的偏重嵌入法庭。

如果特朗普总统提名的布雷特·卡瓦诺加盟最高法院,那么结果就可能是,由总统和参议院设立的保守派法院与投票制度的公正性发生争执,而总统和参院都是凭借不到半数的两党选票当选的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国