参考消息

日报文章:特朗普挑起“美欧冷战” 滥用交易令盟友担心

2018-07-17 10:48:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:日媒称,第二次世界大战后美欧建立的、西方用以战胜苏联的经济-安保框架,在“美国优先”面前正大大动摇。

参考消息网7月17日报道 《日本经济新闻》7月10日发表题为《美欧关系在安全领域也出现严重裂痕》的文章称,11日至12日召开的北约峰会,再次凸显美国与欧洲围绕安保的同盟关系出现裂痕。要求欧洲更多承担军费的美国总统特朗普,把贸易与安保挂钩,让欧洲方面产生了强烈的不信任情绪。第二次世界大战后美欧建立的经济-安保框架,在“美国优先”面前正大大动摇。

安保联盟不敌“美国优先”

文章称,在北约峰会上,美国总统特朗普要求各国军费开支要占到国内生产总值(GDP)的2%,对此日本感到非常担心。日本把军费开支占GDP的1%作为目标,2017年度军费与GDP占比达到0.9%,因此日本受到很大压力。

文章指出,重视巨额对日贸易逆差的特朗普,要求日本购买战斗机等美产昂贵武器。对于在安保上依赖美国的日本来说,要完全拒绝上述要求是很困难的。

另一方面,完全按照特朗普所说,为购买武器而增加军费也不可行。届时,如何通过经济领域来填补损失并顾及到同盟关系是一种智慧。

文章指出,日本正在准备的是7月下旬与美国方面举行的部长级贸易磋商首次会议。有预测说,日本将被迫就美方要求的签署日美自贸协定问题给出答案。日本方面将真正遭遇把安保与经济挂钩的特朗普式交易。

互不信任已达危险水平

《日本经济新闻》7月10日发表文章称,大胆地说,这是“美欧冷战”的开始。在作为战后和平基础的北约峰会上,美国总统特朗普贬低盟友欧洲及其中最强有力的德国是“俄罗斯的俘虏”。这正是在“美国优先”主义下瓦解战后秩序的特朗普式做法。美欧之间的互不信任已经达到危险水平。

文章指出,特朗普12日撇开预定议题,重提军费问题。美国媒体报道说,在会议上特朗普以“美国要走自己的道路”这一可以理解为要脱离北约的表述,来迫使欧洲方面采取应对举措。

文章称,特朗普以“安全保障方面的威胁”为由,威胁要对欧洲汽车开征高额关税。他还指出德国军费过低,批评从俄罗斯进口天然气的输气管项目。除贸易之外,他还强行把能源和安全保障交易联系起来。特朗普考虑的是,为迎接11月的中期选举而凸显“强势总统”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国