参考消息

西报文章:新债务危机来临 保护主义将致经济危机重现

2018-07-16 11:48:42 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,尽管全球资本市场的主要机构就世界经济前景给出了乐观的报告,但警报声仍不绝于耳,其中的主要内容是全球经济在中期内呈现出类似于2007-2009年大萧条特征的新局面。

参考消息网7月16日报道 西班牙《起义报》7月12日刊载题为《债务和贸易战:走向全球经济危机的新篇章》的文章称,牵动国际金融市场的阿根廷金融危机、美国挑起的关税大战和贸易保护主义以及全球市场上出现的其他经济动荡,让专家们开始就世界经济前景再次展开激烈的讨论和分析。尽管全球资本市场的主要机构给出了乐观的报告,但警报声仍不绝于耳,其中的主要内容是全球经济在中期内呈现出类似于2007-2009年大萧条特征的新局面。当前亟待讨论的是,十年前撼动世界的经济危机是否会重现?从我们的观点来看,问题不在于它是否会发生,而在于何时会发生。

乐观指标并不乐观

文章称,国际货币基金组织(IMF)今年4月发布的世界经济展望报告乐观指出,包括美国在内的主要经济体正以超预期速度增长。不过,报告也强调了中期风险:全球债务的增长、可能引发贸易战的保护主义政策以及美国的税制改革。

文章称,在该报告发布不到一个月后,阿根廷的金融危机显示,这种中期风险对所谓的新兴经济体的影响实质上是短暂的,至少在债务问题上如此。在阿根廷陷入危机的同时,IMF不得不加以干预以避免危机蔓延整个拉美地区;土耳其,乌克兰和南非也处于类似情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估