参考消息

港媒称美对中国稀土征税或令美企遭殃:这个真没替代方案

2018-07-16 11:09:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,澳大利亚工业矿产公司执行董事达德利·金斯诺思说:“美国对稀土加征10%的关税只会帮助中国取得主导地位。”他说:“这将使美国的制造商更难购买稀土、在设备中使用稀土并与中国竞争。”

参考消息网7月16日报道 香港《南华早报》网站7月13日刊载题为《美国对中国稀土征税是在搬起石头砸自己的脚吗?》的文章称,澳大利亚工业矿产公司执行董事达德利·金斯诺思说:“美国对稀土加征10%的关税只会帮助中国取得主导地位。”他说:“这将使美国的制造商更难购买稀土、在设备中使用稀土并与中国竞争。”

文章称,美国政府的最新一轮关税炮弹所瞄准的数千种中国产品中包括一些稀土金属——这些鲜为人知的化学元素对于从高科技激光器到风力发电机再到轻型山地自行车车架在内的各种产品至关重要。

文章称,当美国总统特朗普在美中两国贸易战中射出新一轮炮弹后,价值2000亿美元的中国产品将面临关税。虽然不是家喻户晓的名字,但钇和钪也将被加征10%的关税。

文章称,20世纪80年代之前,美国曾经在稀土金属生产领域处于世界领先地位,但现在,中国在稀土生产——从开采到把矿石加工成高科技产品能够使用的原材料——中处于支配地位。根据美国地质调查局去年起草的一份报告,在过去10年里,中国平均每年贡献全球稀土生产和供应量的90%以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估