参考消息

港媒文章:贸易战或将刺破全球资产泡沫 引发严重金融危机

2018-07-13 12:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,自上一次全球金融危机以来,经过十年创纪录的低利率,悬在全球经济头顶的达摩克利斯之剑已经变得越来越大。在特朗普手中,它似乎更有可能变成一个大规模杀伤性武器而不是传奇的希腊正义之剑。

参考消息网7月13日报道 香港《南华早报》网站7月10日刊发文章称,全球纸面财富(而非真实财富)大幅增加,随着贸易战发展,金融资产的估值调整很可能是惨烈的。一声枪响便可能会导致信心尽失,然后是恐慌,最后是崩盘。

文章称,美国总统唐纳德·特朗普关于贸易战“很容易打赢”的说法似乎太过愚蠢,根本不值一驳:在这种冲突中,根本没有赢家,只有输家。但更令人担忧的是那种常见的头脑简单的假设,即可以进行“有限度的”贸易战,只在全球经济体系外围地区发起战斗。只有在一两个规模相对较小、对全局没有什么影响力的经济体对彼此的进口商品征收关税的情况下,这种观点才成立;当世界最大的几个经济体刀兵相见时,那就另当别论了。

显然,贸易是创造和维持全球经济活动的一个决定性因素。但推动世界发展的是金钱,金钱对贸易有着极其重要的影响,不仅是因为金钱充当交换的媒介,还因为所谓的“财富效应”,即金融市场对供求关系的影响。

文章称,有几个数字可以证明这一点:每年的全球商品贸易额约为16万亿美元,再加上4万亿美元的服务贸易,总计约为20万亿美元。与80万亿全球国内生产总值(GDP)相比,这个数字相当可观。但全球金融资产的总价值远远超过了这两个数字,达到近300万亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现