参考消息

马丁·沃尔夫文章:特朗普贸易战理由很荒唐 目的是制造混乱

2018-07-13 12:28:14 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,目前最大的问题也许是,其他国家应该如何应对来自白宫的攻势,但是各方判断实施报复的力度并非易事。世界其他国家应该做的是加强相互之间的合作。

参考消息网7月13日报道 英国《金融时报》网站7月10日刊发该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章称,唐纳德·特朗普制造了混乱。与他谈判非常困难,没人知道他和他的团队想要什么。这是不正常的。在这种情况下,美国政府的贸易行动和已经公布的意图本身十分重要,也预示未来更广泛的混乱。

文章称,美国对进口钢铝产品加征关税已经生效,政府的理由是维护国家安全。同样的论调也出现在美国5月份启动的汽车进口调查中。对这种滥用安全例外的担忧是世界贸易组织制定限制性规则的原因。世贸组织规则列举的例外包括“核裂变材料”,或“走私武器、弹药和作战物资,以及军事组织直接或间接提供的其他产品和材料”,或者“在战时或其他国际关系紧急情况下”的例外情形。

文章称,美国对钢铝产品的行动显然违反了世贸组织规则,威胁对汽车加征关税更是荒唐。如果加拿大都是威胁了,那么哪个国家不是呢?如果汽车涉及国家安全问题,那么哪种产品才不是呢?

文章认为,对中国采取“301条款”行动的理由更加含糊。有时候美国此举似乎意在迫使中国消除与美国的贸易顺差。有时候其目标似乎是阻止中国制造业的技术升级计划。有时候又似乎意在纠正中国的技术转让做法。第一个目标很荒谬;第二个目标没有谈判余地;第三个目标很难实现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现