参考消息

“回火效应”!“关税战”后,美国终于说了实话

2018-07-13 07:12:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,美国国内对特朗普政府“关税牌”的忧虑逐渐加深,一方面,以往对华态度强硬的国会议员已调整姿态,认为贸易战并非解决问题的方式,另一方面,美国百姓及企业亦纷纷担忧消费者日常支出加大以及企业成本提升。鉴于此,美国国内希望特朗普在关税问题上能保持克制。

参考消息网7月13日报道 正在大打“关税战”的美国总统特朗普最近的心情可能难免“低落”。继哈雷“出走”、特斯拉决定在上海建厂后,参议院又对其泼了“冷水”。

据境外媒体报道,当地时间7月11日,美国参议院以88比11的压倒性票数通过了一项非约束性的决议,该决议能够确保在特朗普采取关税行动时,美国国会能够在其中发挥一定作用。

报道称,美国参议院以国家安全为由通过该项决议,呼吁特朗普加征关税时应得到美国国会的批准。报道认为,参议院的举动透露出,特朗普莽撞的关税政策让参议员们感到十分沮丧,部分共和党议员希望借此限制特朗普在关税上不断加大力度的做法。

中国现代国际关系研究院学者孙立鹏在接受参考消息网采访时称,尽管此次参议院通过的决议针对范围有限并且不具有约束力,但在一定程度上反映了美国国内对于总统加征关税的态度。特朗普近期采取的关税措施不止针对中国,还针对欧盟等美国传统盟友。在美国政界看来,特朗普加征关税将破坏美国与其传统盟友的关系。

孙立鹏认为,总体而言,美国国内对特朗普政府“关税牌”的忧虑逐渐加深,一方面,以往对华态度强硬的国会议员已调整姿态,认为贸易战并非解决问题的方式;另一方面,美国百姓及企业亦纷纷担忧消费者日常支出加大以及企业成本提升。鉴于此,美国国内希望特朗普在关税问题上能保持克制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现