参考消息

外媒评析:关税战折射中美更深层斗争(4)

2018-07-12 10:32:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中美之间的这场关税斗争必须放在地缘政治和经济斗争的大背景下来看待。如今,中国已为向其自身经济势力范围投资做好了准备。它的下一步将是“摆脱对美国市场的依赖”,并转向“培养国内市场”。

【延伸阅读】美国参议院通过决议要求国会监督政府加征关税

中新社华盛顿7月11日电 美国参议院11日以压倒性票数通过一项决议,要求国会在美国政府以国家安全为名加征关税时发挥更大作用。虽然该决议不具约束性,但舆论普遍认为这表明共和党领导的国会对总统特朗普近期频加关税政策的不满。

当天,参议院以88票比11票通过了这项决议。该决议附属于一份政府机构预算案,并不具有实际的法律约束力,只是要求国会参众两院在就这份政府机构预算案的最后版本进行协商并与白宫交涉时,应当要求在最后的文案中包含在总统根据《1962年贸易扩展法》的232条款征税时发挥国会的作用。

《华盛顿邮报》认为,参议院通过的这份决议寻求让国会在监督特朗普做出关税决定时发挥更大作用,是一个象征性的谴责,反映出共和党人对于特朗普发动贸易战的警告。虽然它无权要求白宫改变相关征税做法,但这代表了长期支持自由贸易的共和党人在反对特朗普的保护主义方面迈出了具体的第一步,其支持者认为这也意味着有可能通过议案,给予国会权力否决特朗普的部分贸易举措。

参议员杰夫·弗克称,这是对于总统滥用贸易权力的谴责。此前,参议员鲍勃·科克起草的一份要求由国会来批准总统是否有权以国家安全为由对进口产品征收关税的议案一直受到共和党高层阻挠,他在11日表示,他将继续推动该议案并认为当天通过的决议为之提供了前进的动力。

美国有线电视新闻网(CNN)称,参议院以跨党派的高票通过这一不具约束力的决议是在向白宫传递一个信息,即参议员们对于特朗普在关税方面做出的破坏性举动感到沮丧。《今日美国报》认为,近来许多共和党议员都越来越担心,由于特朗普的贸易政策招致中国和世界其它多个国家的报复,将会提高消费品价格,伤害美国农民和制造业。(完)

(2018-07-12 09:38:37)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现