参考消息

外媒评析:关税战折射中美更深层斗争(2)

2018-07-12 10:32:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中美之间的这场关税斗争必须放在地缘政治和经济斗争的大背景下来看待。如今,中国已为向其自身经济势力范围投资做好了准备。它的下一步将是“摆脱对美国市场的依赖”,并转向“培养国内市场”。

文章称,从严格意义上来讲,中国科技发展及中国外交政策的基本理念、“新丝绸之路”的建设,关系到“中华民族的伟大复兴”,是不可谈判的。白宫倾向于将整个过程视为对抗中国“经济侵略”的战斗。美国国家安全战略报告将中国视为美国实力面对的主要挑战,而五角大楼的国防战略报告又认为中国是“采取掠夺性经济行动的战略竞争者”。

文章认为,如今,中国已为向其自身经济势力范围投资做好了准备。它的下一步将是“摆脱对美国市场的依赖”,并转向“培养国内市场”。

吉林大学经济学院院长李晓教授指出:“中国的进步本质上是中国在美元体系内地位的提升。”从北京的角度来看,改变势在必行,但这将是个循序渐进的过程。“人民币国际化的目的不是要取代美元。从短期来看,美元体系是无法被取代的。我们希望人民币能在这种体系内减少风险和成本。”

李教授还说:“两个大国之间的冲突可能至少持续50年,甚至更久。今天发生的一切只是一个历史背景。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现