参考消息

外媒评析:关税战折射中美更深层斗争

2018-07-12 10:32:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中美之间的这场关税斗争必须放在地缘政治和经济斗争的大背景下来看待。如今,中国已为向其自身经济势力范围投资做好了准备。它的下一步将是“摆脱对美国市场的依赖”,并转向“培养国内市场”。

参考消息网7月12日报道 俄罗斯战略研究所网站7月10日刊文称,7月6日,美国开始对来自中国部分高科技产品加征关税。俄罗斯战略研究所专家维亚切斯拉夫·霍洛德科夫认为,这是贸易战的又一次交锋,但这场贸易战本身也只是美国与中国之间更深层对抗的因素之一。他补充说:“我认为这是争夺世界经济主导权的斗争。主导权立足于在现代化技术上取得优势。”

霍洛德科夫表示:“美中贸易战不断发展并进入一种螺旋模式。美国总统特朗普称,倘若中国采取报复性措施,美国将会实施更严厉的关税政策。这是一种连锁反应,局势不断升级。谁会首先动摇?我认为是美国人。”他还指出:“已有迹象表明,华盛顿和北京之间的竞争正在席卷越来越多的新领域。”

西班牙《起义报》网站7月10日刊发题为《美国对中国征收的关税“开启一场50年的贸易战”》的文章称,美国于7月6日对中国价值340亿美元的商品加征高额关税,美国的这枚“导弹”可能演变为一场无情的贸易战。中美之间的这场关税斗争必须放在地缘政治和经济斗争的大背景下来看待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现