参考消息

中美高层相继赴欧后,默克尔选出“同路人”(2)

2018-07-12 12:11:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,在维护多边主义及自由贸易方面,德国无疑已将中国视为“同路人”。但在很多领域,德国依然很难对美国真正“说不”,并会在安全等重要领域继续寻求与美国合作。

她补充说,中德双方的合作主要体现在维护多边主义、自由贸易以及维护国际多边机构的执行力领域。但在其他领域,德国对中国的“纠结”心态依然存在。

有舆论认为,对德国等欧洲国家而言,跨大西洋关系依然是其最为看重的关系。一方面,当前德国仍对美国心存幻想,并曾尝试敦促欧盟与美国在双边领域签订有关钢铝关税的协议;另一方面,作为汽车大国,德国对美国在贸易及安全领域的依赖颇深、短时间内难以改善,且无有效反制“底牌”。因此,中德在贸易上的接近不意味着“联手抗美”,在很多领域,德国依然很难对美国真正“说不”,并会在安全等重要领域继续寻求与美国合作。

不过,德国显然已经愈发意识到来自美国的威胁正逐渐上升。

法国《费加罗报》就报道称,在经济方面,德国出口经济增长直接受到特朗普发起的贸易和技术战的威胁,美国总统明确地将德国及其贸易顺差当成“靶子”。默克尔也表示,欧美已经陷入贸易冲突,并且可能升级为全面贸易战。

吴妍表示,在德国看来,鉴于特朗普政府主张“美国优先”,其贸易政策的政治化倾向日趋明显。德国预计,在11月中期选举前,特朗普为赢得更多支持,其在贸易方面“极限施压”的做法不会改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现