参考消息

中美高层相继赴欧后,默克尔选出“同路人”

2018-07-12 12:11:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,在维护多边主义及自由贸易方面,德国无疑已将中国视为“同路人”。但在很多领域,德国依然很难对美国真正“说不”,并会在安全等重要领域继续寻求与美国合作。

参考消息网7月12日报道 对德国总理默克尔而言,最近几天或许尤为繁忙。继不久前与中国高层会面后,在7月11日至12日举行的北约峰会上,她又将与美国总统特朗普“面对面”。

德国新闻电视频道网站7月9日报道称,在对美贸易冲突波涛汹涌的背景下,德国和中国更紧密靠拢。德国总理默克尔在柏林举行的第五轮中德政府磋商中说:“我们走上崭新道路。”来自政府圈内人士的消息显示,两国签署了总额约200亿欧元的双边协议。

有媒体观察到,中德两国在默克尔数周前访华时就已宣布将更紧密合作并拓宽合作领域。美国《华尔街日报》网站还注意到,多年来,中德就一直在培养一种共生关系。德企是中国最大的欧洲投资方,中国则热切地接受德企擅长制造的资本货物——机器人、机床、工厂设备。

有舆论认为,在维护多边主义及自由贸易方面,德国无疑已将中国视为“同路人”。事实上,中德携手捍卫自由贸易在意料之中。

中国国际问题研究院欧洲所学者吴妍在接受参考消息网采访时称,中国始终主张支持全球化、维护多边主义。在贸易方面,德国非常看重中国市场,尤其在当前特朗普政府挥舞“贸易大棒”的背景下,德国与中国的合作意愿正在上升,双方共识逐渐加深,存在较大合作空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现