参考消息

普京与欧洲更“亲密”?事情没那么简单(2)

2018-07-11 18:08:04 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:俄罗斯与西方改善关系的路还长。而美欧间关系的分裂已成为公认的事实,俄罗斯究竟能在美欧裂痕间获得多少利益,还需要看三方接下来要如何博弈。

在此次出访前夕,特朗普并没有着力缓解欧洲的担忧,而是继续发表指责北约的新言论。10日,在北约峰会两天前,特朗普仍在推特上继续炮轰北约盟友,称“美国在北约的投入远远超过其他任何国家。这是不公平的,也是不可接受的”。

对于特朗普“催债”的强硬姿态,德国、比利时和挪威等欧洲国家表示,不会屈从于特朗普政府压力,仍将依照各自国情兑现增加军费承诺。

而欧洲盟友的“强硬”态度,也和美国向欧洲发起的关税战不无关系。法国对特朗普的孤立主义政策尤为反对,德国也深知自己或将成为贸易战最大的受害者而一直努力挽救现有局面。

经历了今年吵吵闹闹的G7峰会后,特朗普深知此次欧洲之行不会十分愉快。他甚至表示,此次行程相比于与传统盟友的会面,与普京的会面可能更加愉快容易。

这么看起来,普京与欧洲的关系似乎更“亲密”。但其实事情也并没那么简单。在乌克兰、叙利亚等问题上,俄罗斯和欧洲依然存在很大的分歧。在这些问题不能得到妥善解决前,欧洲人对俄罗斯的警惕不会轻易放松。欧盟已经决定针对俄罗斯的经济制裁将再次延长半年。这一事件足以证明,俄罗斯与西方改善关系的路还长。而美欧间关系的分裂已成为公认的事实,俄罗斯究竟能在美欧裂痕间获得多少利益,还需要看三方接下来要如何博弈。

或许对普京来说,只要能与欧洲缓和关系,避免陷入与美欧双线对立,已经是目前最好的局面。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工