参考消息

普京与欧洲更“亲密”?事情没那么简单(10)

2018-07-11 18:08:04 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:俄罗斯与西方改善关系的路还长。而美欧间关系的分裂已成为公认的事实,俄罗斯究竟能在美欧裂痕间获得多少利益,还需要看三方接下来要如何博弈。

【延伸阅读】特朗普访欧发推向北约盟友“催债” 暗示与普京会晤更轻松

参考消息网7月11日报道 外媒称,美国总统特朗普在开启欧洲之行前发推文称,北约国家“必须多出钱,美国必须少出钱”。还暗示他与俄罗斯总统普京的会晤可能要比与欧洲盟友的会晤更容易。

据美联社7月10日报道,特朗普即将前往布鲁塞尔和英国,然后去芬兰,预计他会在赫尔辛基与俄罗斯总统普京举行会晤。

报道称,特朗普与美国的盟友在北约开支问题上的矛盾由来已久,他敦促各成员履行2024年前防务开支占其国内生产总值2%的目标。

报道称,特朗普的推文很可能为即将到来的会晤设定好战的基调。

他写道:“为了保护他们,美国出的钱比任何其他国家都多很多倍。这对美国纳税人来说是不公平的。”

报道指出,特朗普总统的欧洲行令盟友颇为焦虑,怕他可能会伤害有着几十年历史的北约。他们还担心特朗普可能会在赫尔辛基峰会期间支持普京。

另据法新社7月10日报道,美国总统特朗普10日在前往布鲁塞尔出席北约峰会前说,他与俄罗斯总统普京的会晤可能要比与欧洲盟友的会晤更容易。

“坦率地讲,普京可能是他们当中最容易的。谁能想到?”特朗普在登上“空军一号”前对记者说。他指的是即将到来的与普京的会晤。

报道称,特朗普还发誓不让欧盟“占便宜”,他说欧盟在支持这一跨大西洋联盟方面做得不够,在贸易方面也不公平地占了美国的便宜。

此外据路透社7月10日报道,美国总统特朗普10日说,他不能说俄罗斯总统普京是朋友还是敌人,但他的确是个竞争对手。特朗普在前往欧洲访问之前在白宫回答记者提问时发表了上述言论。


资料图:美国总统特朗普

点击图片进入下一页

(2018-07-11 13:45:11)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工