参考消息

日媒述评:日本对特朗普“交易外交”忧心忡忡(8)

2018-07-11 12:55:38 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,在日本,越来越多的观点开始对目前(日本政府)不断加深对美依赖的外交和安全政策抱有疑虑。

【延伸阅读】日媒称日美拟联合研发宙斯盾舰新型雷达 探测半径超千公里

参考消息网7月7日报道 日媒称,日美两国政府开始探讨联合研发配备到承担弹道导弹防御任务的宙斯盾舰上的新一代雷达。计划将使用日本企业的半导体技术,使雷达的探测能力提高到现在的2倍以上,探测半径将超过1000公里。目的是增强导弹防御网。在作为拦截系统重要组成部分的雷达领域进行合作也表明日美同盟关系进入了一个新的阶段。

据《日本经济新闻》网站7月6日报道,如果得以实现,将成为日本自2014年放宽武器出口三原则并制定《防卫装备转移三原则》以来首个正式的日美联合研发项目。此前一直是将个别项目列为例外事项进行认定。在新三原则的基础上,已具备了更容易推进联合研发的环境。日本期待通过将开发的装备品出口到美国的盟国和友好国家等,帮助提高参与企业的利润。

各国联合研发已成为防卫装备的主流。原因是单国开发的话,对技术水平要求较高,研发与生产需要庞大费用。为减少巨额对日贸易逆差,特朗普政府也敦促日本采购昂贵的美国防卫装备。

报道称,此次的联合研发构想在6月举行的日美防务部门副部长级磋商中已被提上议题。预计双方在2018年内就将达成协议。首先将着手联合研发,并将5年至10年后实现量产定为目标。预计日本将在2019年度以后的预算中列入调查费。

摸索新一代雷达研发的美国方面看中了三菱电机等日本企业的技术。这些企业拥有利用被称为“氮化镓(GaN)”的半导体元件方面的技术。因此,美方主动向日本咨询了共同开发的意向。

报道称,与以往的“砷化镓”半导体相比,使用“氮化镓(GaN)”后输出功率大幅提升,可探测更广阔的范围。尽管美国企业也拥有同样的技术,但日本在该领域被认为处于领先。

日本海上自卫队的宙斯盾舰目前采用美国洛克希德-马丁公司生产的SPY1雷达。美国海军预定今后搭载美国雷神公司生产的最先进雷达SPY6。其可探测的距离超过1000公里,是SPY1的2倍以上。

报道称,而此次日美计划研发的是更新一代的雷达。将实现小型化,扩大可捕捉范围。通过部署在日本海一侧的宙斯盾舰,探测范围将覆盖整个朝鲜半岛。

宙斯盾系统通过高性能雷达,可同时探测并击落来袭导弹和攻击机等多个目标,其中集中了大量美国技术。美国曾出口过相关软件和零部件。而雷达可以说是整套系统的核心,日本参与研发意味着和美国的安保合作的深化。

(2018-07-07 00:18:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工