参考消息

法报文章:特朗普给欧盟带来“生存挑战”(5)

2018-07-11 10:42:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,以巴黎和柏林为首的欧盟国家首都不无困难地尝试着对特朗普的种种选择所提出的“生存挑战”作出反应。

【延伸阅读】欧盟警告特朗普:全球或对美近3000亿美元出口产品加征关税

参考消息网7月3日报道 新媒称,欧盟委员会6月29日向美国商务部发出一份书面材料称,美国有意向进口汽车及汽车零部件加征关税,是没有道理的,而且在经济上说不过去。

据新加坡《联合早报》7月3日报道,欧盟警告,美国政府若对进口汽车加征关税,美国国内汽车工业也将受到冲击,并可能促使全球对高达近3000亿美元的美国出口产品展开报复。

报道称,欧盟委员会6月29日向美国商务部发出的文件表示,美国对进口汽车及零部件加征关税,将导致美国汽车制造业成本上涨,进而影响到销售,最终害得汽车制造业员工饭碗不保。

欧盟警告,有分析显示,加征25%汽车关税,将使美国国内生产总值萎缩130亿美元至140亿美元。

欧盟也指出,欧洲车商在美国生产汽车近290万辆,为美国制造12万份就业机会,如果将汽车代理商和零部件零售商也包括在内,所支撑的工作则多达42万份。

欧盟表示,美国的汽车需求近年来有所增加,但其国内产量无法满足需求。欧盟销往美国的汽车增加是为了填补美国市场所需,数量并未暴增。

报道称,欧盟去年出口总值374亿欧元的汽车到美国,而美国则出口总值62亿欧元的汽车到欧盟。美国目前对从欧盟进口的客车和载货卡车,分别征收2.5%和25%关税。欧盟则对从美国进口的车辆征税10%。

欧盟说,征收汽车关税将是“美国再次无视国际法”,此举不会被国际社会接受,并会“进一步损害美国声誉”。欧盟警告,欧盟和其他主要经济体很可能采取反制措施,对高达2940亿美元的美国出口商品加征关税,这相当于美国2017年出口额的19%。

报道称,特朗普上个月底在“推特”上恫言,如果欧盟不尽快消除对美国商品设置的贸易壁垒,美国将对从欧盟进口的汽车加征20%关税。

(2018-07-03 12:54:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工