参考消息

法报文章:特朗普给欧盟带来“生存挑战”(3)

2018-07-11 10:42:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,以巴黎和柏林为首的欧盟国家首都不无困难地尝试着对特朗普的种种选择所提出的“生存挑战”作出反应。

至于英国首相特雷莎·梅,她依然深陷英国脱欧事务中。法国战略研究基金会副会长布鲁诺·泰尔特雷总结说,“马克龙总统寄托希望的种种重要战略选择迄今没有一个给出所期待的结果。没有任何事情像所预计的那样出现,无论是因为特朗普、欧洲人、普京、还是伊朗核问题”。

唯一的成果可能是提出了欧洲防务,主要因为英国退出欧盟和美国对集体防务的威胁而重新被鼓动起来。可在这个问题上却也表现出了进退两难:在这方面做得过少,就会更多遭到华盛顿的批评;如果像巴黎主张的那样多做,就会冒着与北约和美国关系紧张的风险,因为美国即便是在民主党执政的时候,也是赞成欧洲人在预算上付出努力,而反对他们在北约内的政治决策自治。这主要是为了“麻痹”欧洲人的努力,后者担心特朗普有朝一日主张真的与欧盟断绝关系,届时被击溃的欧盟可能再也无法团结起来,最终结果就是解体。

文章称,面对这一当务之急,陷入自身困难(难民问题)之中的欧盟还能够团结起来,在华盛顿和莫斯科之间使人敬服、成为世界舞台上真正的主角吗?杜克洛坚持认为,“应该调整我们与特朗普的关系”。他确信必须由几个成员国来确定一个共同答案,“旨在堵住各个突破口和纠正我们在防务和安全方面最明显的不足”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工