参考消息

法报文章:特朗普给欧盟带来“生存挑战”(2)

2018-07-11 10:42:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,以巴黎和柏林为首的欧盟国家首都不无困难地尝试着对特朗普的种种选择所提出的“生存挑战”作出反应。

默克尔的德国尤其担心自己受到攻击。因为尽管已打算增加防务预算,但它并不想赞同美国政府强调的占国内生产总值2%的要求,还因为它成了美国总统的眼中钉,后者认为美国的奔驰车过多,而德国的雪佛兰车不足。除了对默克尔总理的攻击,例如在2017年初指责她将欧洲变成了仅适用于自己国家的“工具”,美国总统显然还瞄准了欧盟。

法国国立工艺学院教授尼古拉·涅索托分析说,“我们首次与一位公开反对德国且还认为与欧盟的关系并非理所当然的美国总统打交道”。他指出,“奥巴马曾象征性地将跨大西洋关系的领导地位转给了德国总理。特朗普想要削弱德国,并且明显没有考虑到联盟的概念”。

蒙泰涅研究所特别顾问米歇尔·杜克洛强调指出,“欧洲人必须摆脱想要获取利益的诱惑。对于他们来说,开始从战略上考虑欧洲该如何应对特朗普所意味着的生存挑战已经变得刻不容缓”。

文章称,对于法国总统马克龙来说,“如何做”的问题尤其尖锐,他目前是唯一表明了一种战略观点且好像能够使其得到赞同的欧盟国家领导人。至少,如果他能够以此来说服其伙伴们,首先是默克尔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工