参考消息

IMF前首席经济学家:贸易战将给美经济增速泼冷水(7)

2018-07-11 10:39:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:罗戈夫认为,如果对价值2000亿美元的中国对美出口产品征收关税,美国的经济增长率会下降0.3~0.5个百分点。

【延伸阅读】西媒文章:美发动对华贸易战难挡中国前进脚步

参考消息网7月9日报道 西班牙《起义报》网站7月7日刊发题为《没有大炮,但同样残酷》的文章称,谁将赢得贸易战还难以预料。但可以肯定的是,中国前进的脚步无人能挡。而美国的短视或将葬送其重新获得霸权的目标。

文章称,中美贸易战让全世界都牵肠挂肚。美国试图一举击垮刚刚崛起的中国,使其永世不得翻身。今年3月2日,美国总统在推特上表示:“贸易战是好事,且很容易就能赢得胜利。”然而,诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼认为,实际上很少有贸易战是好事,而且并非很容易获胜。

文章称,专家认为,美国政府试图保护中北部地区的钢铁行业,因为这里曾经是特朗普的竞选堡垒。然而,该地区也是美国汽车行业的基地。特朗普挑起贸易战后,钢铝价格攀升也让汽车行业受到冲击。

文章称,回首历史,美国曾在1930年实施《斯穆特-霍利关税法》,将进口商品的关税提升到历史最高水平。很多国家随即采取反制措施。美国此举导致世界商品贸易陷入瘫痪。

文章称,没有人预言美国必然会走老路。因为和欧亚很多国家一样,美国的失业率维持在较低