参考消息

IMF前首席经济学家:贸易战将给美经济增速泼冷水(3)

2018-07-11 10:39:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:罗戈夫认为,如果对价值2000亿美元的中国对美出口产品征收关税,美国的经济增长率会下降0.3~0.5个百分点。

【延伸阅读】日媒:日本新《通商白皮书》批美贸易保护 却“欲说还休”

参考消息网7月11日报道 日媒称,日本经济产业相世耕弘成7月10日向内阁会议汇报了2018年版《通商白皮书》。白皮书批评美国保护主义贸易政策“是对基于世界贸易组织(WTO)自由贸易体制的挑战”,担忧会对全球经济造成负面影响。

据共同社7月10日报道,白皮书还提及美国与墨西哥、加拿大的《北美自由贸易协定》(NAFTA)已启动重新谈判,分析认为美国汽车厂商可能较日资企业受到更大影响。一旦NAFTA被废弃,美国汽车零部件行业将有5万人失业,强调了自由贸易的重要性。

报道称,白皮书还介绍了通过互联网的国际电子商务(EC)骤增的现状。中国消费者在日本网络的交易额于2016年突破1万亿日元(约合人民币594亿元),2017年也保持增长,白皮书认为这是日本企业业绩增长的良机。

另据《日本经济新闻》网站7月10日报道,日本政府7月10日向内阁会议提交了2018年版《通商白皮书》。该白皮书提及因本国至上主义而与各国发生摩擦的美国的内容有限。此举也有希望避免对7月下旬举行的日美部长级贸易磋商产生负面影响的可能性。

日本《通商白皮书》自1949年起每年发布,今年是第70次。在不含索引等的全部324页中,题为“迅速变化的中国经济”的项目达到87页,有关中国的内容占到白皮书整体的三成,合计达到98页。

白皮书分析认为,中国在世界上的存在感进一步提高。例如,2017年最大进口来源国是中国的国家达到57个,占全球的三成,与居第二位的美国(28国)拉开了差距。日本2000年对印度尼西亚、泰国和韩国等来说是最大进口来源国,但目前已全部被中国取代。

报道称,该白皮书提及迈向保护主义的美国的内容仅为短短30页。主要提及2017年2月以后的日美首脑会谈和日美经济对话,强调了合作的重要性。关于美国总统特朗普以日本为对象启动钢铁和铝制品的进口限制一事,纳入了“未将日本排除在外令人极为遗憾”这一经济产业相世耕弘成的谈话,但完全没有关于特朗普正在讨论的汽车额外关税的内容。日本经济产业省表示,“在撰写时间上来不及”,但4月中旬特朗普就已暗示提高关税,5月下旬启动了开征的讨论。政府相关人士有观点认为,“不希望因多余内容过度刺激美国”,显示出对美国的“揣度”。

(2018-07-11 00:14:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工