参考消息

美媒文章:美高官缺乏对华工作经验 谁真正代表特朗普是个谜(8)

2018-07-11 10:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,华尔街资深高管只是试图帮助中国人弄清楚玩家都有谁,他们如何相互影响,以及他们对总统的影响力有多大。中国人则一直很难理解特朗普的行为方式。

【延伸阅读】德媒称全球贸易秩序正在瓦解:欧洲应向中国学习

参考消息网7月10日报道 德国《明镜》周刊网站7月8日刊登亨里克·穆勒的一篇文章,题为《向中国学习》,文章内容摘编如下:

这是怎样的一周!7月11日特朗普将飞抵布鲁塞尔,出席北约峰会。他已在事先发给其他成员国政府首脑的信中措辞强硬地表明了态度:你们必须大幅提高防务开支,否则……

几天后,他将与俄罗斯总统普京在赫尔辛基会晤。特朗普可能会借机质疑美国向欧洲提供的援助担保,就像他在竞选总统期间业已宣布的那样。

我们是这一时代转折的见证者。西方无法再以过去的形式生存。几周前加拿大G7峰会上爆发的争吵清晰地暴露出了这种扭曲。现在触及了问题的实质。而彼此争吵、脆弱的欧洲对此并无准备——不管是政治、军事还是经济上。

全球贸易秩序正在瓦解——而这一体系正是欧盟,特别是德国几十年来所依靠的。世界此后会变成什么样?我们能做什么?

报道称,欧盟,特别是德国可以从中国身上学到一些东西。

我们高度脆弱

不同于欧洲人,中国领导层早就明白他们不可能永远依赖出口驱动型经济模式。当多边、紧盯美国的贸易体系终结时,外贸严重失衡的时代也将过去。

因为日益破碎成若干大阵营的世界经济将面临持续贸易冲突;海外投资届时也可能不再安全。在这一情景下,贸易顺差巨大并由此出口大量资本的国家将变得高度脆弱。

欧元区就是一个极端例子。据经合组织预测,2018年欧元区将产生超过5000亿美元贸易顺差,在全球遥遥领先。这是一条高风险路线,因为我们依赖世界其他地区的需求,还因为我们出口资本,却不知在情况发生变化后还能否收回。

中国在2005年前后也是这种情况。但自2008年以来,中国外贸顺差却减少超过50%。它是否是欧元区的榜样?

我们可向中国学习

令中国贸易顺差减少的不只是2008年和2009年的西方经济严重衰退,而是还有北京的宏观经济战略,主要包括以下四点:

·涨工资,特别是针对低收入者;

·通过财政拨款扶持较贫困地区发展;

·升值货币;

·放宽信贷条件,提振本土投资;

这记“组合拳”在使中国内需增加的同时,又抑制了出口活力。欧元区走了相反的路。截至2008年,欧元区外贸基本实现平衡。但伴随债务危机的到来,几乎所有国家都被迫走上了德国道路:节约开支、降薪、提高竞争力。结果是:大多数成员国都产生了贸易顺差。因此,欧元区贸易顺差总额也创下新高。

从中国道路上,我们主要可以学习以下几点:

·需要提高工资灵活性,也包括涨工资的灵活性——恰恰是在贸易顺差很高的国家,如德国和荷兰。

·通过欧元区中央预算投资的形式扶持落后地区发展,从而抵消经济强大中心和疲软边缘之间的离心力。

·升值欧元有助于平衡经常项目收支。如果欧洲央行如所宣布那样在未来几个月内终止购债计划,从某种程度上看欧元会自动升值。

·还有中国的“一带一路”倡议——将形成新贸易伙伴网络的庞大基础设施项目——也可作为欧盟的榜样。比如加强同非洲国家的伙伴关系,或许也能附带减轻来自那里的移民压力。

那现在呢?

我们没有为全球的阵营形成新局面做好准备,不管是经济上还是军事上。欧洲人迄今未能下决心彻底强化其结构机制。这既涉及欧元货币联盟制度,也同样关乎集体防务问题。

只要这一点不发生改变,我们将依旧依赖美国。(编译/焦宇)

(2018-07-10 00:21:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工