参考消息

美媒文章:美高官缺乏对华工作经验 谁真正代表特朗普是个谜(4)

2018-07-11 10:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,华尔街资深高管只是试图帮助中国人弄清楚玩家都有谁,他们如何相互影响,以及他们对总统的影响力有多大。中国人则一直很难理解特朗普的行为方式。

【延伸阅读】美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估

参考消息网7月10日报道 彭博新闻社网站7月9日刊发文章称,随着贸易战的升级,美国面临金融市场下跌以及企业和消费者信心的不确定性。北京目前的反应一直是克制的,但这种情况可能发生改变。美中之间很可能存在长期争端,而不会出现快速解决。

文章称,美中贸易战的第一枪在没有引发投资者很多反应的情况下打响了。这种平静可能是短暂的。

数月来,金融市场一直在准备迎接唐纳德·特朗普总统兑现对中国加征关税的扬言。因此当美国6日按计划对340亿美元进口中国产品实施关税,以及北京作出相应报复的时候,人们并没有感到什么意外。

文章称,特朗普政府目前正在评估对价值160亿美元中国商品加征关税的另一轮行动。彭博新闻社经济部预计,如果美国止步于500亿美元进口商品,中国也这样做,那么两国经济受到的打击将是有限的。

这种情况可以称为干净利落的贸易战:两国都恢复理智,金融市场弯而不断。

不过,特朗普上周称,他可能把加征关税的目标扩大到超过5000亿美元的中国商品,从而基本上覆盖这个亚洲国家出口到美国的所有产品。

经济学家们称,随着贸易战的升级,他们将无法充分估计可能产生的间接影响。

文章称,美国金融市场下跌可能是一个这样的因素。据估计,考虑股票价格的严重下跌,加上财富减少的撞击效应,对美国经济增长率的打击很可能扩大到0.4个百分点。

文章称,企业和消费者的信心是另一个“不可知因素”。根据美联储货币政策决策机构6月份的会议纪要显示,美联储在美国某些地区追踪的工商界联系对象表示,由于贸易的不确定性,它们已经缩减或推迟了资本开支。

穆迪投资者服务公司总经理阿特西·舍特说,很难估计贸易战的“次级”后果将如何损害全球经济。他说:“我们很长时间以来没有发生过如此规模的真实的贸易战。过去50年本质上是一体化的加强。因此我们无法从历史上选择很恰当的片段以从中获得教益。”

文章称,接下来的便是政治的不可预测性。

国际金融协会首席中国经济学家马青说:“北京的反应一直是克制的。在内部,他们有控制这一问题的政策。他们已经确定这个问题应该被当作贸易问题、而不是地缘政治问题来处理。”

文章称,这种情况可能发生改变,尤其是如果特朗普继续指责中国的话。可以认为美中关系已经跌到了多年来的最低点。

文章称,如果特朗普不能变得温和,北京可能会大举推出其他措施。

战略与国际问题研究中心资深顾问比尔·赖因施说,这场争斗延续的时间越长,要想让它退却将越难。他表示,尽管关税互殴的短期破坏并不是太让人痛苦,但累积的影响将是巨大的。他预计(美中之间将存在)长期争端,而不会出现快速解决。

(2018-07-10 10:32:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工