参考消息

想“单干”?!欧洲敢把美国“踢”出这个群吗?(9)

2018-07-11 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,特朗普此次在军费上“发难”只是表象,是其通盘考虑中的一环。军费施压,更深层次的是美国对欧洲整体上的不满,是希望与欧洲全方位地重新划分责权利。

美国从德国撤军的传言无疑是特朗普投下的一颗“震撼弹”,欧洲各大国正在积极研判,这到底是特朗普的“真心”,还只是希望借此表态以求为在北约峰会上的交锋要点“筹码”。英国《泰晤士报》报道称,特朗普宣称欧盟、北约和世贸组织都有损于美国的利益。欧洲理事会主席图斯克也告诫欧盟领导人们要重视特朗普可能对西方多边组织构成的威胁。所以在欧洲的认知里,特朗普是为了实现“美国优先”什么都做得出的。

为了“抵御”特朗普在贸易问题上的咄咄逼人,欧洲几个大国已经试图改善与俄罗斯的贸易关系,而这一举动也招致了北约东欧成员国的不满。再加上铁了心要跟俄罗斯交好,并不顾美欧各国反对“强行”购买S-400的土耳其,如今的北约已经有些风雨飘摇。

如果特朗普在7月11日的北约峰会上,以撤出驻德美军甚至退出北约等葬送北约前途的举措相威胁,并将其与对盟友防务支出不足的不满以及对欧贸易逆差的愤怒联系在一起,欧洲将面临“无筹码跟进”的绝望困境。

欧洲“钟情”的巴黎协定,美国已经退出了;关系欧洲安全利益的伊核协议,美国也退出了。在贸易问题上的互不相让,以及在G7峰会上的不欢而散导致的关系紧张仍在加剧。如今美国与欧洲在外交政策以及贸易问题上的分歧和冲突已经延烧到了防务领域,而这将触及跨大西洋关系的底线。7月11日的北约峰会免不了一场唇枪舌剑,而以宣扬团结为主要目的的北约峰会是否会与G7峰会一样连共同声明都无法发表,将成为观察美国与欧洲关系的一个重要指标。(文/董磊)

点击图片进入下一页

资料图片:美国总统特朗普(右)参加北约峰会。(图片来源于网络)

(2018-07-04 00:11:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现