参考消息

想“单干”?!欧洲敢把美国“踢”出这个群吗?(8)

2018-07-11 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,特朗普此次在军费上“发难”只是表象,是其通盘考虑中的一环。军费施压,更深层次的是美国对欧洲整体上的不满,是希望与欧洲全方位地重新划分责权利。

【延伸阅读】驻德美军要撤?特朗普或拿北约前途当筹码迫使欧洲让步

参考消息网7月4日报道 据《华盛顿邮报》报道,五角大楼正在评估从德国撤军的成本以及可能导致的后果。美国与欧盟的贸易战硝烟正浓,今年3月特朗普也曾“开玩笑”称美国应该退出北约,再加上近日的“撤军”传言,7月11日的北约峰会极有可能重演今年G7峰会上美国与盟友不欢而散的“内斗戏码”。

北约一直有在峰会前“达成共识”的传统,而峰会的主要目的则是展示这个军事联盟的团结和强大。但是有鉴于近段时间以来,北约内部分歧日益难以调和,尤其是“最大变量”特朗普的存在,北约的这一“优良传统”有可能遭到破坏。

特朗普对北约的不满可谓众所周知,尤其是对那些没有作出“充分贡献”的成员,更是被特朗普斥为“掠夺了美国的钱罐子”,德国这样的“大户”就被特朗普多次点名。默克尔政府经过激烈争论最终就提高军费达成一致——计划在2021年前将军费提高至国内生产总值的1.27%,远低于北约要求的2%。而北约各国妥协后达成的共识(2024年各成员国完成2%目标),德国达标的可能性也微乎其微。

到2017年28个北约成员国除美国外,只有4个达到了军费占国内生产总值2%的要求,美国对于北约盟友“揩油”的不满由来已久,但是在特朗普之前,美国的历届领导人往往还能“以大局为重”,即欧洲盟友口中的“善意霸主”。而特朗普“只谈生意、不聊友谊”的作风令此前处于控制或者压制的冲突逐渐爆发并被摆上了台面。

6月28日在布鲁塞尔举行的欧盟峰会的晚宴上,欧盟领导人讨论了“最糟糕的情境”——特朗普的政策可能会导致北约解体。欧洲对于特朗普的“妄为”已经做好了充分的心理建设,但是自主防务建设却仍是任重道远。

欧盟委员会下属的欧洲防务局局长多梅克表示,欧洲必须摆脱自己对美国高科技武器的依赖,并提议为了实现欧洲大陆更大程度的“战略自主”。筹建欧盟军队以及加大防务基金投入都是欧洲加快实现防务自主的重要举措。但是就目前而言,从武器装备到各类海外军事行动,欧洲都严重依赖美国。简而言之,欧洲正在努力摆脱在防务上对美国的依赖,但是至少在较长的一段时间里仍无法“自立”。

点击图片进入下一页

资料图片:欧洲国家民众夹道欢迎美军战车到来。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现