参考消息

想“单干”?!欧洲敢把美国“踢”出这个群吗?(6)

2018-07-11 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,特朗普此次在军费上“发难”只是表象,是其通盘考虑中的一环。军费施压,更深层次的是美国对欧洲整体上的不满,是希望与欧洲全方位地重新划分责权利。

【延伸阅读】盟友摊牌?外媒:特朗普将告诉北约“美国不是世界储钱罐”

参考消息网7月4日报道 外媒称,美国总统特朗普将在下周召开的北约峰会上,向成员国阐明“美国不是世界的储钱罐”。

据新加坡《联合早报》网站7月4日报道,白宫发言人吉德利7月3日表示,特朗普将在会上维护美国人民的权益。“他(特朗普)已说过很多次,美国经常被视为是全世界的储钱罐,而这样的思维必须停止。”

报道称,北约峰会将于下周在比利时首都布鲁塞尔召开。此前,《纽约时报》报道称,特朗普在会前已分别致信德国、比利时、挪威、加拿大等国家领导人,要求这些欠账的国家增加对北约的国防支出,并说美国正失去耐心。

报道还称,根据北约公布的2015年成员国军事预算占国内生产总值(GDP)的百分比,美国承担了北约逾72%的军事总支出,占本国GDP的3.6%。北约要求各成员国将GDP的2%用于国防开支,但目前只有五个成员国达到此要求,包括美国、希腊、英国、爱沙尼亚和波兰。

另据德国之声电台网站7月3日报道,特朗普与传统盟友一再恶言相向,关系若即若离。媒体披露特朗普上月致函北约多国领袖,批评其国防预算过低,德国也是矛头之一。

《纽约时报》报道称,特朗普上月致函北约盟国,包括德国、比利时、挪威和加拿大,严词批评盟友负担的国防开支太少,更警告美国已经对他们无法履行维安义务失去耐性。

报道指出,特朗普下星期会前赴布鲁塞尔出席北约会议,随后将于7月16日与俄罗斯总统普京会面。在美国与盟友近期多次恶言相向之后,此次与北约的互动以及俄罗斯的影响备受关注。

报道表示,曾经看过信件的消息人士透露,特朗普致函德国总理默克尔提到:“你四月到访的时候,我们谈过美国对部分盟友没有履行诺言感到愈来愈沮丧……德国的国防开支持续低于所需将会损害盟友安全,德国是其他盟国的榜样,你们的表现会成为他们不遵从国防开支承诺的理由。”他称愈来愈难向美国人合理化为何北约部分国家不分担安全开支,但美军却继续在海外牺牲性命。

对于加拿大总理杜鲁多和挪威总理索尔贝格,特朗普则称来自该国反对派的“国内政治压力”要求增加国防开支,正好“增加我们国防开支的政治资本”。

报道称,特朗普所指的国防预算协议,是各国2014年在威尔士峰会上,答应支付2%国内生产总值(GDP)作为国防经费。以往的美国总统一直都不满盟国负担不足,但特朗普的批评比前人更为严厉。

美国国家安全顾问博尔顿日前接受美媒访问时也批评称:“如果你认为俄罗斯是威胁,那么你应该问自己:德国怎么只花少于1.2%的国民生产总值(GNP)到国防上?当人们说削弱北约同盟时,你应该看看那些真正令北约军事力量减弱的国家。”

报道称,除北约盟友,特朗普也向世界贸易组织(WTO)放话以示不满。他7月2日接受媒体访问时警告:“世贸组织一直对美国非常、非常的差,我希望他们会改变做法。”

早前美国媒体Axios报道,特朗普计划向国会提交一项法案,赋予总统自行决定提升关税的权利,如果成真将会令美国违反世贸组织规则。路透社也引述熟悉特朗普的消息人士指,特朗普私下多次表示希望美国退出世贸组织。

“美国在世贸组织中处于不利位置。我们目前没有什么计划,但如果他们不恰当地对待我们,我们将会有所动作。”但他并没有进一步解释行动细节。白宫发言人表示,特朗普正聚焦纠正全球贸易问题,而非离开世界贸易组织——这个战后全球贸易系统。

(2018-07-04 13:52:54)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现