参考消息

想“单干”?!欧洲敢把美国“踢”出这个群吗?(5)

2018-07-11 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,特朗普此次在军费上“发难”只是表象,是其通盘考虑中的一环。军费施压,更深层次的是美国对欧洲整体上的不满,是希望与欧洲全方位地重新划分责权利。

【延伸阅读】日媒:北约欢迎日本设立代表处 显示双方“牢固的合作关系”

参考消息网7月8日报道 据日本《读卖新闻》7月7日报道,北约秘书长斯托尔滕贝格5日在布鲁塞尔接受采访。谈及日本政府7月1日在北约设立代表处,斯托尔滕贝格表示欢迎说:“这显示了北约与日本牢固的合作关系。”关于朝鲜核导问题,斯托尔滕贝格说:“北约完全支持可验证、不可逆的弃核。”

报道称,关于美欧关系,他说:“除了贸易之外,美欧在气候变化和伊核等问题上的政治合作关系有被削弱的一面。这种意见分歧很严重。只要存在分歧,就要竭尽全力避免对同盟产生不利影响,这是我的职责所在。”他说:“美国通过北约赢得了很多盟国,这是中俄两国没有的强项。自特朗普政府上台以来,美国增强了驻欧洲的部队,扩大了军事合作关系。”

报道介绍,关于国防开支,斯托尔滕贝格说:“特朗普总统可能会明确敦促增加开支。虽然道路漫长,但情况发生了变化,现在所有成员国都在增加国防开支。”

点击图片进入下一页

图为北约秘书长斯托尔滕贝格。新华社

(2018-07-08 11:17:50)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现