参考消息

日本前驻美大使:特朗普单边主义背后的美国心理(6)

2018-07-10 10:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府正向独特的单边主义倾斜。之所以说独特,是因为最近美国有观点说,“似乎特朗普选择了走无赖的超级大国道路”。

【延伸阅读】特朗普开启欧洲之旅 专家担心他对普京比对盟友更热情

参考消息网7月10日报道 美媒称,在与西方民主伙伴的贸易和军费开支争端即将爆发以及人们猜测他会指责还是拥抱俄罗斯总统普京的背景下,特朗普将于10日启程开始对欧洲的访问。作为本次行程的最后一幕,他将在赫尔辛基会晤普京,而在此之前他将在比利时、英格兰和苏格兰停留。

据美联社7月8日报道,特朗普对于美国与欧洲大陆的传统关系几乎没有表现出尊重,他一年多前曾在北约总部公开指责各国领导人没有进行足够多的防务开支,并于6月在加拿大的一次国际峰会上发表了对西方贸易伙伴的严厉控诉。在本次行程中,他在布鲁塞尔会晤北约领导人后,将前往英国——预计那里将有广泛的抗议活动。之后他将前往自己在苏格兰的一处高尔夫球场度周末。

报道称,在此次出访前夕,特朗普并没有着力缓解欧洲的担忧,而是继续发表指责北约的新言论。他在蒙大拿州的一次集会上许诺:“我将告诉北约:‘你们得开始自己付账单。’”与此同时,特朗普声称,“普京很优秀”,自己“一辈子”一直在为进行两人的峰会作准备。

专家们担心,此次出访可能重现特朗普上一次出访时的状况,那次特朗普在前往新加坡参加“特金会”之前在加拿大对七国集团盟友进行了训斥。外交学会高级客座研究员、美利坚大学教授、北约和安全联盟问题专家詹姆斯·戈德盖尔说,“对于此次访问,人们担心的是他与北约国家领导人”——包括德国总理默克尔和加拿大总理特鲁多——“的互动会同样艰难”。

戈德盖尔说,“主要的担心是他会把大部分时间用来严厉指责他们没有在防务上进行足够多的开支”,然后“与普京进行爱心聚会”。他补充说,如果特朗普对普京的态度比对北约领导人更加热情,那么这将会“大大损害北约,损害跨大西洋关系,损害我们与盟国的关系”。

(2018-07-10 00:21:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现