参考消息

日本前驻美大使:特朗普单边主义背后的美国心理(4)

2018-07-10 10:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府正向独特的单边主义倾斜。之所以说独特,是因为最近美国有观点说,“似乎特朗普选择了走无赖的超级大国道路”。

【延伸阅读】俄专家:西方霸权已崩塌 搞单边冷战缺乏胜算

参考消息网4月2日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站3月29日刊载俄罗斯外交和国防政策委员会荣誉主席、俄高等经济学院世界经济与政治系主任谢尔盖·卡拉加诺夫题为《西方的单边冷战》的文章称,即使美国决定单方面发起新冷战,它与俄罗斯和其他新势力中心对抗的胜算也不大。军事、政治、经济和精神力量的平衡已经不再向西方倾斜,而且无法回到从前。

文章称,俄罗斯和西方之间的问题其实是西方内部问题。如果说新冷战确已打响,那也只是因为西方精英们无法接受新现实:军事、政治、经济和精神力量的平衡已经不再向西方倾斜。

文章称,俄罗斯不打算发动新冷战。俄罗斯并非用意识形态动员的国家。现有的思想体系是以俄罗斯文化和文明为基础的,但俄罗斯不打算将其输出。

文章认为,克里姆林宫无意说服他人接受自己的信仰。俄罗斯外交政策的出发点是尊重国家利益和主权,相信所有人和国家都有权作出自由的政治、经济和文化选择。

文章称,美国统治集团用俄罗斯干涉来吓唬人,以恢复失去的政治控制力,社交媒体是他们利用的主要工具。

文章称,就算美国精英恢复了控制力,西方更深层次的痛苦之源也不会消失。近10年来,全世界见证了西方500年霸权的寿终正寝。这种霸权始于16世纪,当时拥有最先进武器和战舰的西方开始了殖民扩张。在随后的几百年里,欧洲人利用自己的经济、文化、政治和军事优势攫取世界财富。

文章认为,在20世纪下半叶的几十年里,苏联等国对西方的统治地位提出异议。但在苏联解体后,美国成为唯一的霸权国家,世界似乎恢复了历史原状。但很快发现,美国高估了自己的实力,采取了入侵伊拉克等地缘政治冒进行动。随后在2008年爆发的金融危机展示了资本主义在21世纪的脆弱性。

文章认为,即使美国决定单方面发起新冷战,它与俄罗斯和其他新势力中心对抗的胜算也不大。军事、政治、经济和精神力量的平衡已经不再向西方倾斜,而且无法回到从前。

文章称,尽管如此,哪怕是单方面的新冷战也将对人类非常危险。世界大国应当团结起来,通过对话巩固国际战略稳定,重新打开军方沟通渠道,恢复正确的合作。西方与俄罗斯还应考虑在外交、法律、科学和教育领域的新合作机会。但首先需要停止相互妖魔化。

文章称,西方主导的旧体系已经崩塌。要想确保和平的未来,必须开始合作建立新体系。让大国在相互遏制的同时共同解决全球性问题,让中小国家根据自己的政治、文化和经济偏好自由发展。

(2018-04-02 11:48:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现