参考消息

日本前驻美大使:特朗普单边主义背后的美国心理(2)

2018-07-10 10:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府正向独特的单边主义倾斜。之所以说独特,是因为最近美国有观点说,“似乎特朗普选择了走无赖的超级大国道路”。

拿情况四来说,就是美国固守孤立主义的情况。假如从日本角度来看,实际上美国选择二比选择三和四都好得多。

“无赖的超级大国”

文章称,特朗普政府正向独特的单边主义倾斜。之所以说独特,是因为最近美国有观点说,“似乎特朗普选择了走无赖的超级大国道路”。

其论据有,美国创立了战后自由的世界秩序,并为此长期发挥“世界警察作用”,建立了盟国和友国在安保、经济方面依赖美国的格局。大家都满足于这一现状。在历任总统都认为这符合美国利益的情况下,美国一直勉强扮演“被小人绳子捆绑的格列佛”角色,但特朗普式的风格确有不同。恐怕在特朗普看来,这就是美国的单方面牺牲。

文章称,在小布什总统的单边主义中,这一因素成分不大,比如在安保方面,由美国一手负责攻击能力,日本则努力提高防卫能力,这种任务分担没有被视为问题。

但特朗普式的美国则认为历任美国总统同意和接受的规则,是对日本太过照顾了。有一些因素折射出美国的心理和现实。这也许就是战后长期持续的美国的宽容性在衰减。

文章称,从冷战时代开始到伊拉克战争时,常常能够从美国方面听到对日本安保处理的辛辣评论。或者听过就过了,或者加以反驳,不过美国方面一贯都还显出包容的幽默感。现在的“独霸江湖者”,目光却太过尖利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现