参考消息

日媒文章:脱欧导致“全球性英国”终结(7)

2018-07-10 10:42:35 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,英国外交政策的崩溃恰逢世界进入深度不确定期。然而,没有英国传统的领导力、判断力和外交能力,欧洲将成为不太重要的欧洲。英国则有可能亲手把自己贬低为一个渺小的脚注。

【延伸阅读】西媒文章:脱欧是英国领导者油盐不进的真实写照

参考消息网6月25日报道 西班牙《经济学家报》网站6月24日发表题为《英国脱欧:陷入不确定性和瘫痪状态的周年纪念》的文章称,特雷莎·梅政府内部的不团结让一个又一个决定推迟。在脱欧公投举行两周年之际,英国陷入了不确定、政治紧张和经济脆弱。原本被支持者认为将是愉快的过程如今却让制度化缺陷暴露无遗,内部分歧和无关国家繁荣的日程成为“脱欧”这个注定走向瘫痪药方的主要成分。在距离正式脱欧仅余下9个月的今天,关键问题依然悬而未决,甚至引发了一场有关是否有必要就脱欧进程的有效性进行第二次公投的论战。

文章指出,英国脱欧的进程并没有按照既定计划进行。有些分析家早在两年前就预测到这一情况,不过当时他们的话没人听得进去。英国脱欧是当今领导者油盐不进的真实写照。脱欧公投本身就是建立在保守派的自我中心主义的基础上。英国独立党借机粉墨登场,但最终还是消失在英国的竞选版图里。

政府内部分歧严重

文章称,脱欧公投从一开始就与民主无关,只是为了解决右派的内讧。只不过那位聪明的最先提出者曾经解释说,在与欧盟维系了40多年的婚姻之后,英国民众有权利决定自己的去留。通过苏格兰独立公投成功扑灭独立火种,并在2015年以绝对多数连任的前首相卡梅伦自认为能对在欧洲蔓延的民粹主义免疫。

文章称,作为新千年第一个入主唐宁街10号的保守党首相,卡梅伦认为公投纯粹只是走过场,历史书将把自己描绘成一个解决了多年戕害集体意识的关键问题的伟大领导人。2016年6月23日,他投下了支持留在欧盟的一票。

文章称,然而,卡梅伦未曾想到24小时之后自己会被迫宣布辞职。对计票结果的不信任只是一切的开始。公投结果一出,英镑应声下跌。英格兰银行不得不采取措施以确保稳定性,此举被视为避免更大灾难的关键举措,也从侧面反映出英国相关机构在应对突发事件时的深刻分歧。

文章指出,英国政府在这方面缺乏远见,特别是首相府。卡梅伦曾在公投前的宣传活动中表示丝毫没有为脱欧成功做任何准备,而他唯一明确表示的是,即便脱欧成功,自己也依然会执掌大权。然而,他大错特错了。就在脱欧成功不久,一直低调支持留在欧盟的内政大臣特雷莎·梅取代他成为首相。

文章称,不应把所有罪责都归咎在卡梅伦身上,但一个无可辩驳的事实就是,当前的不确定性在很大程度上是因为他没能解释清楚脱欧到底意味着什么,也没有为脱欧成功制定任何预备计划。而后果就是,英国人在懵懂的状态下决定放弃习惯常态,而选择开启一个完全一无所知的时代。

与欧盟间关系成谜

文章称,两年过去了,在宣传活动中没有人解释的疑问依然没有人解释。虽然梅政府宣布脱离共同市场和关税同盟,但作为欧洲第二大经济体的英国与世界主要经济组织欧盟之间的关系依然成谜。而英国退出关税同盟之后,是否要与北爱尔兰建立“硬边界”也成为一道难题。

文章指出,脱欧进程的技术和制度复杂性也让普通民众的身份认同变得混乱,进而可能加剧社会的两极分化现象。民调显示,脱欧的不受欢迎程度越来越高。但仇欧者和部分媒体非常抵触此类民调结果,并把所有试图维护议会权力的议员都冠以“背叛者”的头衔。

文章指出,这两年来的主要结论就是缺乏一致性。无论英国内部还是与欧盟之间都缺乏一致性。欧洲很清楚英国脱欧可能带来什么后果,因此其首要任务绝不是帮助英国顺利脱欧,而是避免脱欧的思想传播到其他27国。

文章称,然而,反欧阵线正是利用欧盟的这种态度,将布鲁塞尔描述为脱欧进程的破坏者。问题在于,虽然呼吁负责任地脱欧的阵线将经济发展和政治务实作为要务,但依然无法摆脱内部分崩离析的现状。

文章称,作为该阵线的领导者,梅在去年大选中差强人意的表现,以及仇欧派在内阁的斗争都限制了她的掌控能力。虽然本周英国议会终于通过了脱欧法案,但梅未来将面临更多困难。下周她将迎来另一个挑战,前往欧洲理事会阐述未来的关系走向。鉴于英国内部的瘫痪状态,此行前景并不明朗。即便是最乐观的预测也不认为在今年10月之前能够达成最后协议。

(2018-06-25 10:59:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现