参考消息

日媒文章:脱欧导致“全球性英国”终结(6)

2018-07-10 10:42:35 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,英国外交政策的崩溃恰逢世界进入深度不确定期。然而,没有英国传统的领导力、判断力和外交能力,欧洲将成为不太重要的欧洲。英国则有可能亲手把自己贬低为一个渺小的脚注。

【延伸阅读】外媒:英国脱欧公投两周年满路荆棘 最终协议遥遥无期

参考消息网6月25日报道 外媒称,英国举行脱欧公投两年后,英国与欧盟之间的最后协议似乎越来越遥遥无期,而由此产生的分歧也让特雷莎·梅政府岌岌可危。

据拉美社6月23日报道,2016年6月23日,1741万英国人投票赞成脱离欧盟。虽然伦敦和布鲁塞尔随后经历了无数次接触,但依然留下大量重要问题悬而未决,例如与爱尔兰的边界管理问题。

报道称,在与欧盟艰难谈判的同时,英国政府还面临着来自保守党内部的不满情绪。保守党非但没有建立团结阵线共同应对其他27国,反而因内讧而削弱了自身力量,变成了一个充满火药味的战场。而梅在最近几个月的战斗中不断失败,又不断站起来。

英国议会用了11个月才通过了脱欧法案,这个过程充满了激烈斗争。在梅对部分反对者作出承诺以平息局势之前,法案在上下两院被传来传去,就是得不到通过。

报道称,这场斗争反映出保守党内部的分崩离析,有些党员认为这一需求还远远不够,还有人公开反对梅政府。

报道称,梅只是暂时获得胜利,虽然避免了内部叛乱,但是党内裂痕并未弥合,反对派依然岿然不动。

此外,分析人士警告说,等待英国政府的还有更重要的斗争,有关贸易法的相关程序还悬而未决。

6月中旬,司法部副大臣菲利普·李递交辞呈,以示对政府控制脱欧进程的不满。而脱欧事务大臣戴维·戴维斯则威胁,如果不给爱尔兰问题设置最后期限,自己就会辞职。

据英国舆观调查公司的一项调查显示,66%的英国民众认为保守党政府并没有处理好脱欧事务,只有21%的人表示支持政府。45个百分点是该公司迄今为止调查出来的最大差距。

另一项调查显示,48%的英国人支持就最终的脱欧协议进行公投,还有53%的人表示如果再次举行脱欧公投,自己会支持留在欧盟。

按计划,脱欧协议应当于今年10月达成,明年3月29日英国正式脱欧。但专家普遍认为,在这两个期限内无法完成任务。

另据法国《世界报》6月24日报道,距离2016年6月23日的脱欧公投已经过了两年,四分五裂的英国政府还没有就未来英国与欧洲的关系达成一致。

2019年3月29日,英国就该正式脱欧了,答案却迟迟未见。世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米总结说:“英国脱欧就像把蛋从煎蛋饼中取走一样难。”

报道称,英国仿佛并没有下决心承担自己的选择带来的后果,为留住欧盟的好处而一再讨价还价。保守党首相特雷莎·梅在议会获得的支持并不稳固,因此把可能导致政府崩溃和自己下台的决策一拖再拖。

报道称,英国政治、经济和社会生活的方方面面都与欧洲连在一起,分手会动摇一切,成为纠缠不休的困扰。依赖于英国与欧洲分包链的就业领域要看脱欧。与信息交流系统不可分离的安全领域还要看脱欧。因欧洲劳动力短缺而受到威胁的医院和农业也要看脱欧。因未来与欧盟交易规则悬而未决的金融城的未来当然还是脱欧问题。房价、英镑行情和通胀率,一切都随着英国与欧盟的谈判而起伏。

报道称,没房、低薪、贫富差距拉大……英国社会的病痛似乎要延迟治疗。

报道称,政府的每个倡议都因梅的软弱而遭殃。梅只能来回救场,在试图安抚脱欧派的时候又引发亲欧派的愤怒,反之亦然。6月初,外交大臣鲍里斯·约翰逊对她的谈判能力提出质疑。他说:“想象一下特朗普处理英国脱欧吧。人人都会觉得他疯狂,但总能办成点事。”

报道称,两年来,英国经历着种种流言,灾难预测与光明承诺轮番上阵。有件颇具象征意义的事:负责英国脱欧问题的部门被称作“脱欧战争办公室”。

在脱欧公投两年后,英国似乎在上演一场真人秀:演员们被困在一个岛上,争辩未来与世界其他地区的关系。对他们和欧洲而言,最终章上演的时候可能会面对很痛苦的醒悟。

点击图片进入下一页

2017年10月12日,在比利时布鲁塞尔,英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯(左)与欧盟首席谈判代表米歇尔·巴尼耶出席谈判后的新闻发布会。 新华社记者叶平凡摄

(2018-06-25 15:07:22)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现